Будущим авторам

Будущим авторам


 «Вечерний Новосибирск», 21.08.2008, № 33 (147)

     Слово - в дело
     Несколько способов «пристроить» рукопись

     Сейчас пишут все: и домохозяйки, и звезды шоу-бизнеса. Но если последние регулярно предъявляют миру очередной опус, то творения простых людей могут прочесть, в лучшем случае, знакомые или родственники. Хватит писать в стол! – решили мы, и выяснили, где можно опубликовать свое творчество.

       « назад на главную страницу

      Способ №1.
     Интернет нам поможет Самое простое, что может сделать начинающий автор, чтобы найти читателей – выложить свои произведения в Интернете. Существуют специальные сайты, на которых любой желающий, зарегистрировавшись, может разместить стихи или прозу. На таких сайтах авторы могут общаться между собой, а также с читателями, которые оставляют свои комментарии. И главное – никакой цензуры! Также есть сайты, на которых известные писатели и издатели делятся опытом с начинающими авторами, раскрывают секреты мастерства: от того, как писать диалоги, до того, как продать свою рукопись. На таких сайтах можно задавать свои вопросы.
     Полезные сайты: http://www.stihi.ru,  http://www.proza.ru,  http://avtoram.com/
     СТАТИСТИКА: 173814 авторов – на сайте www.stihi.ru  58013 авторов – на сайте www.proza.ru

    « назад на главную страницу

     Способ № 2.
     Журнальный. Многие писатели стали успешными благодаря публикациям в литературных журналах (от Чехова до Улицкой). Но сейчас такие журналы переживают не лучшие времена – их часто читают только филологи и критики. В Новосибирске есть только один такой журнал – «Сибирские огни». Рукописи туда лучше присылать по электронной почте – на сайте есть специальная анкета для авторов:
     Журнал «Сибирские огни» 354-07-56, www.sibogni.ru  (Электронный адрес – sibogni@online.nsk.su).

    « назад на главную страницу

    Способ №3.
    Взять да издать! Как выяснилось, издательств, в которых печатают художественную литературу, в Новосибирске немного. И подавляющее большинство из них печатают книги за деньги автора. Мы провели небольшой эксперимент – представились начинающими писателями и приехали в одно из издательств. Книжку собирались печатать скромную – страниц 80. Выяснилось, что минимальный тираж для собственной книги – 50 экземпляров. Нам предложили несколько вариантов обложки. Так, минимальный тираж в простой бумажной обложке, с листами, соединенными скрепками, обойдется в 10 тысяч рублей, в бумажной обложке с рисунком – от 15 тысяч. Картонная обложка и переплет стоят уже около 20 тысяч рублей. В эту стоимость входит работа корректора и верстальщика. Как выяснилось, за свои деньги издают в основном стихотворные сборники. Сердобольная работница издательства посоветовала нам начать с простых брошюрок, которые «можно показать, кому надо». Переплет, по ее мнению, – прерогатива маститых и известных. Пообещав подумать, мы отправились на поиски издательства, которое не берет с авторов деньги. И нашли.

    « назад на главную страницу

    * * *
   
 Издательство «Свиньин и сыновья» было создано в 2003 году частными лицами. Главные задачи издательства – открытие новых имен, предоставление возможности издания книг сибирских авторов, возвращение к забытым, давно не издававшимся авторам. Издательство ориентировано на выпуск книг с сибирским колоритом – о природе, истории, культуре. Мы задали несколько вопросов, которые так волнуют начинающих авторов, зам. директора этого издательства Михаилу Янушевичу.
    – Как часто к вам обращаются начинающие авторы? Каков уровень их произведений с литературной точки зрения?
    – Довольно часто – примерно одна рукопись в неделю. Обычно присылают по электронной почте, но бывает, что авторы приходят сами. Иногда мы сами находим их - в Интернете, в архивах, в библиотеках. Если автор жив, то мы его разыскиваем и решаем вопрос об авторских правах. Что касается литературного уровня, то он, зачастую, оставляет желать лучшего. Мы печатаем примерно 5 % из того, что присылается. К сожалению, как мне кажется, сейчас пишут чаще, чем читают. Следует добавить, что наше издательство совершенно не делит авторов на начинающих и опытных.
    – Произведения каких жанров присылают чаще всего? Расскажите о тематике произведений.
    – Больше всего мы получаем произведений в жанре «фэнтези» и «мистики». На втором месте – любовные романы. Также много текстов о жизни в Интернете, про одиночество в Сети. Присылают и стихи.
    – Назовите причины, по которым рукопись может быть отвергнута.
    – Мы не печатаем религиозную и националистическую литературу. Работы мы оцениваем на свой литературный вкус. Для печати берем, прежде всего, книги, соответствующие нашему основному направлению, а это историко-гуманитарная тематика «non-fiction».
    – Выплачивает ли ваше издательство гонорар автору? Если да, то каков средний размер гонорара?
    – Да, но деньгами редко. Обычно мы выплачиваем гонорар автору его же книгами – примерно 10% от тиража. Для многих авторов важнее просто издать свою книгу, гонорар для них – дело второстепенное.
    – Как вы считаете, с чего начать пока неизвестному автору: выложить свои творения в Интернете, напечатать книгу на свои деньги или штурмовать издательства?
    – В этом деле все средства хороши – лучше параллельно использовать все возможности: и общаться с «коллегами» в Интернете, и, если позволяют средства, издать книгу на свои деньги. Что касается крупных издательств, туда пробиться сложно, но можно. Главное – не унывать.
    – Как должна быть оформлена рукопись, чтобы вы приняли ее к рассмотрению?
    – Особых критериев нет – произведения должны быть в электронном виде. Мы рассматриваем рукописи в течение месяца. Рукопись передается редактору, который знакомится с ней. Что представляет собой произведение, обычно понятно с первых глав. Иногда к работе подключается второй редактор. Окончательная оценка текста выносится всем коллективом издательства – мы либо печатаем, либо отказываемся. Также иногда предлагаем напечатать книгу за свой счет. Если книга издается за счет автора, мы заключаем договор на издательские услуги. Если издательство вклады-вает только свои средства, то в договор добавляются пункты о передаче прав на разовое издание (с указанием сроков и тиража) и об авторском гонораре. Иногда в этом случае оказывается достаточно и устной договоренности. Наши книги в основном отправляем в московские и питерские магазины. Недавно заключили договор с Екатеринбургом. В Сибири мы представлены небольшими партиями.
    – Почему в Новосибирске так мало издательств, выпускающих сибирскую художественную литературу?
    – Да, в городе есть издательства, которые выпускает краеведческую литературу («Сова») или любовные романы и детективы («Мангазея»). Но в целом новосибирские издательства редко берутся за издание художественной литературы, т.к. авторские права известных писателей принадлежат крупным московским издательствам, а книги начинающих авторов сложно реализовать. Книги продаются плохо. К тому же взаимоотношения издательств с магазинами весьма сложные. Наше издательство существует уже 5 лет, но мы до сих пор не можем выйти на самостоятельный уровень – у нас есть инвестор.

    Как мы выяснили, начинающий автор при желании может начать свою литературную карьеру в Новосибирске. Но сделать это очень сложно – все крупные издательства и литературные журналы сосредоточены в Москве. Поэтому и книг сибирских авторов в столице Сибири очень мало. Остается два доступных варианта – выложить свои произведения в Интернете или выиграть какой-нибудь литературный конкурс. В любом случае начните действовать сейчас, чтобы стать успешным писателем завтра.

Анна Гиршева,
Мария Кузьмичева

    « назад на главную страницу