Об издательстве


     Янушевич Татьяна Александровнабыла руководителем редакционной части издательства и основным литературным и художественным редактором, через ее глаза и руки проходило все, что поступало в сыром виде на «вход» и в готовом виде на «выход»; общалась непосредственно с авторами лично или по переписке; кроме того она была автором трех вышедших в издательстве книг художественной прозы, принесших ей уже значительную известность как писателю.

     С бесконечной горечью сообщаем о смерти Татьяны Александровны произошедшей 2 февраля 2016 года.

 

Книги для тех, кто еще не разучился читать!

 


Поиск в Интернете

 

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ

____________________________________________________________________________

Издательство «Свиньин и сыновья» создано в октябре 2003 года.

Учредители – частные лица.   

 
            
      
Главная цель создания издательства – способствовать снижению образовавшегося на книжном рынке Новосибирска дефицита серьезной и качественной литературы (художественной, познавательной и др.) по сравнению с литературой развлекательной (детективы, «дамские романы») и спекулятивно-пропагандистской (с рецептами похудания, быстрого обогащения и правильного поведения «по гороскопу»). При этом планируется, прежде всего, выпуск книг новосибирских писателей, а также изданий, повествующих о природе и истории Сибири, современной жизни сибиряков. Основная тематика изданий – художественная проза и поэзия, в том числе детская, но предполагается выпуск и другой литературы: документально-публицистической, научно-популярной, краеведческой, справочно-энциклопедической. Важной своей задачей издательство считает открытие новых имен, предоставление возможности издания молодым сибирским писателям.

     Янушевич Михаил Владимировичдиректор и главный менеджер, ведает всей производственной деятельностью издательства и внешними связями (банк, налоговые органы, типографии, книготорговцы, дружественные издательства, Ассоциация книгоиздателей России – АСКИ, устроители книжных ярмарок и т.п.); благодаря его усилиям о существовании издательства известно далеко за пределами Новосибирска, а поступления на издательский счет от книготорговли становятся все более регулярными.

     
Свиньин Владимир Федоровичглавный редактор и заместитель директора. Соответственно, и функции у него зам. директорские: держать издательство на плаву, искать новых авторов, придумывать новые издательские и PR-проекты, фильтровать поток спонтанных рукописей; в проектах иногда приходиться и самому поучаствовать: в качестве автора, соавтора, переводчика, составителя, а также выступать на презентациях, давать интервью СМИ и т.п.
 Сотрудники:

 

       Булгакова Евгения Николаевна – ее основная функция была – корректура всех издательских книг, ее умение находить ошибки, описки

и опечатки в текстах, которые по нескольку раз уже вычитаны и отредактированы авторами и редакторами, были достойно удивления;

к тому факту, что опечатки окончательно победить нельзя, относилась стоически; она была большим мастером по части поисков информации

в интернете на заданную тему и приведения ее в готовый для использования вид.

       С огромной горечью сообщаем о смерти Евгении Николаевны Булгаковой, произошедшей 2 июня 2013 г.

 

      

Воронина Тамара Анатольевналитературный редактор, будучи филологом по образованию, стоит на страже «буквы» законов языка и правил правописания, издательских ГОСТ’ов и прочих литературных строгостей; одна из двух наших изготовителей компьютерных оригинал-макетов; генератор дизайнерских идей при оформлении книг; сама автор произведений в стиле «фэнтези», одно из которых вышло в нашем издательстве.

 


     
Грехов Геннадий Иванович – заместитель директора, в его ведении то, что сейчас принято называть словом «логистика»; сложные для любого издательства проблемы хранения больших объемов тиражей, их перемещения на большие расстояния и доставки в нужное место в нужное время им решаются с легкостью необыкновенной; обладает большим опытом административно-хозяйственной работы и в необходимых случаях успешно его использует.


     
 Осеев Константин Александрович
главный библиограф издательства; генератор многих идей по части оригинальных издательских проектов; составитель и редактор нескольких вышедших в издательстве книг; эрудит во многих областях литературы, архитектуры, истории искусства и науки; некоторые его взгляды в этих вопросах весьма нетривиальны; большой знаток истории и географии города Новосибирска; почетный читатель двух главных новосибирских библиотек.

 



      Сапожников Игорь Николаевичглавный специалист по информационным технологиям, обеспечивает их бесперебойное функционирование в издательстве; сам является мастером компьютерной верстки и подготовки оригинал-макетов для передачи в типографию; администратор и модератор издательского сайта в интернете; один из тех, кто ведет фотолетопись издательства.


За время существования издательства

   наши представления о цели и смысле его существования, естественно, претерпели некоторое изменение. Опыт издания почти семи десятков наименований книг диктует свои оценки состояния книгоиздательского дела и книжного рынка в стране вообще и в Новосибирске в частности, а также нашего места в этих сферах деятельности. «Дефицит серьезной и качественной литературы (художественной, познавательной и др.) по сравнению с литературой развлекательной… и спекулятивно-пропагандистской» (о намерении снизить который мы заявляли семь лет назад), в общем-то, сохраняется и поныне. И мы своему изначальному кредо стараемся следовать, по-прежнему полагаясь в оценке качества на собственные вкусы. Но и у читателей «серьезных и качественных» книг есть свои предпочтения. Наибольший спрос у наших читателей получили те наши издания, к которым приложим эпитет «познавательные». Это направление, подразумевающее также широкий спектр жанров и тематик (история культуры вообще и литературы в частности, занимательное литературоведение, мемуары, биографии и т.п.) стало для нас приоритетным. Изданий художественной литературы такой подход не исключает, но делает нас при выборе для издания художественных произведений особенно разборчивыми, как  при запуске собственных проектов, так и при рассмотрении рукописей, предлагаемых авторами. При этом существенны два критерия (они приложимы и к non/fiction тоже): один связан с вероятной судьбой книги в плане продаж (за приемлемый, то есть не очень большой период); другой связан с предполагаемой судьбой книги в плане сохранения читательского интереса – желательно, чтобы этот интерес сохранялся довольно долгим.
  Такая политика делает для нас неинтересными книги с очень актуальным содержанием (злободневная публицистика, например), модные по тематике и стилистике (фэнтези, постмодернизм), спекулятивные по дешевой сенсационности (конспирология, экзотические версии «тай истории» и др.) – это с одной стороны. С другой же, – малоизвестные или вовсе начинающие авторы, особенно подвизающиеся в художественной литературе, могут рассчитывать на попадание в наш портфель лишь в том случае, если их произведения сильно выделяются по своим литературным достоинствам и своеобразию на общем фоне и потому могут стать интересными для более широкого круга читателей, чем их друзья и знакомые, в том числе и знакомые по интернету. Всем прочим авторам мы можем обещать только качественные платные издательские услуги.
 

счетчик посетителей сайта