Рагнар СУЛЬМАН

   ЗАВЕЩАНИЕ АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ

    Минуло уже более полувека с тех пор, как оборвалась многогранная жизнь Альфреда Нобеля. Он скончалсяв возрасте 63 лет 10 декабря 1896 года в Сан-Ремо.Его завещание, опубликованное в начале января 1897года, вызвало удивление не только в Швеции, но и за ее пределами. Согласно этому документу, большую часть состояния Нобеля следовало обратить в капитал, доходы от которого ежегодно распределялись бы в «виде премий тем, кто за последний год внес существенный вклад в прогресс человечества».
Условия завещания, его необычные цели, а отчасти и неконкретная форма, в которой оно было составлено, произвели настоящую сенсацию. Нашлось и немало скептически настроенных людей; вскоре имя Нобеля оказалось под прицелом критики и нападок за «недостаток патриотизма». Лишь по истечении четырех лет судебного разбирательства, часто сопровождавшегося ожесточенными столкновениями сторон, все мыслимые препятствия были окончательно преодолены, что позволило придать завещанию ясную форму и создать Нобелевский фонд.
    20 июня 1900 года королевским указом были утверждены устав Фонда и правила, регламентирующие деятельность шведских комитетов по присуждению премий.

  
    См. отрывок из книги Рагнара Сульмана «Завещание Альфреда Нобеля» в нашем Читальном зале.

« назад, на стр. "Наши книги 1"