Рагнар СУЛЬМАН

     Рагнар Сульман родился 26 февраля 1870 года. Он был младшим из десяти детей в семье Августа Сульмана, главного редактора «Автонбладет», крупнейшей шведской газеты того времени, и его жены Хюльды, урожденной Сандеберг, выросшей в усадьбе Сундбю, к югу от Стокгольма.
     Сульманы принадлежали к высшему слою буржуазии. Они общались с широким кругом людей разного социального и культурного положения. Отец Рагнара играл заметную роль в политической жизни Швеции. Он внес свой вклад в проведение парламентской реформы 1865–1866 годов, выступал за предоставление права голоса женщинам, занимал активную позицию в становлении народных университетов и вообще оказывал значительное влияние на формирование общественного мнения.
В семнадцать лет Рагнар с блестящим аттестатом окончил Высшую реальную гимназию, справившись с программой обучения за три года вместо обычных четырех, несмотря на то что после переезда в Стокгольм сменил профиль обучения с классического на естественнонаучный.
Затем Рагнар поступил в Королевский технологический институт, а после окончания обучения получил место в компании «Hercules Powder Company» в Чикаго.
     Двоюродный брат матери Йохан В. Смитт, банкир и промышленник, был хорошо знаком с Альфредом Нобелем. В одном из писем доктору Нобелю в сентябре 1893 года Смитт предложил ему кандидатуру Сульмана для работы ассистентом.
     Нобель ответил: «Совершенно не исключено, что я мог бы найти для него подходящее занятие». Требования предъявлялись немалые: «Он хорошо владеет языками? Иными словами, способен ли он безупречно вести переписку на английском, французском и немецком языках?»
    В ноябре 1893 года они вместе с А. Нобелем выехали в Сан-Ремо, где Сульман ассистировал Нобелю в лаборатории. Но через некоторое время Рагнар поинтересовался, в качестве кого хотел бы господин Нобель его видеть – секретаря или ассистента в лаборатории? Ассистента!
    В течение 1894 года в Сан-Ремо Нобель продолжал ставить опыты с участием молодого помощника.
    С 1898 по 1919 год он был исполнительным директором «АО Буфорс Нобелькрут» и состоял в правлении головной компании «АО Буфорс» с 1898 по 1929 год. Во время Первой мировой войны он, как заместитель управляющего предприятием, отвечал за экспорт.
    Значительную роль Сульман играл и в государственной администрации Швеции, находясь на службе в Коммерц-коллегии в 1920–1936 годах. Заместитель генерального директора и глава бюро по развитию промышленности (обычно он именовался коммерции советником), он получил особое правительственное разрешение совмещать эту деятельность с местом в правлении «АО Буфорс».
    Большая заслуга принадлежит Рагнару в создании Шведского ремесленного института, который давал ссуды ремесленникам и мелким промышленникам. Он же стал инициатором основания Управления по гарантированным кредитам для экспортеров, организованного по английской модели.
    В течение всей жизни Рагнар Сульман оставался самым преданным и понимающим попечителем загадочной для большинства современников воли провидца на смертном одре. Знающий, умный и энергичный, деликатный, скромный и тактичный, он честно боролся и жертвовал собой во имя высокой национальной задачи, одновременно являвшейся задачей служения человечеству. Многие его ценили и по-дружески относились к нему не только среди соотечественников, но и за рубежом, в странах, где он оставил свой след.
    Идею Нобелевского фонда он неординарным образом воплотил в реальность, и имя Сульмана теперь неразрывно связано с Альфредом Нобелем и его фондом.

См. книгу Рагнара Сульмана «Завещание Альфреда Нобеля»

« назад, на стр. "Авторы" или на стр. "Наши книги 3"