Геннадий ПРАШКЕВИЧ
 
  АДСКОЕ ПЛАМЯ

    Фантастика – удивительный жанр. Описывая события, физически в текущее время абсолютно невозможные, фантастика умудряется, тем не менее, каким-то непонятным образом соответствовать запросам «текущего момента». Поэтому размышления автора о собранной, но не вышедшей антологии советской фантастики (1917–1957) приводит к размышлениям о советской истории вообще. В книге «Адское пламя» широко цитируются свидетельства таких известных творцов советской фантастики, как Абрам Палей, Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие, Леонид Платов и многих других. Каждый фантаст старается вывести свою, особенную формулу жанра. Геннадий Прашкевич тоже вывел такую формулу:
Фантастика – это мир, в котором нам хотелось бы жить, в котором мы никогда жить не будем, и в котором, как ни странно, живем постоянно. 


        Это своего рода «заметки на полях» русской фантастики двадцатого века, описание ее специфики, далекое от спокойного исследовательского тона, но ехидное и полемичное.
    Обзор. «Книжное обозрение»

    Автор приводит редкие цитаты, извлекает чудные факты, делится парадоксальными соображениями. Траектория его мысли не просто нелинейна и прихотлива, она выписывает мертвые петли и отбивает рефрены.
    «Эх, Булгаков, если бы ты что-нибудь понимал!» — на самом деле это цитата из повести Чаянова, но  Г. М. Прашкевич не единожды повторяет в книге эту фразу, вкладывая в нее свое, выстраданное...
    Валерий Иванченко. «Книжная витрина»

    Благодаря таким неугомонным персонажам, как Геннадий Прашкевич, в сферу интересов которых попадают совершенно неожиданные предметы и явления, новые литературно-художественные приёмы, разработанные в соседнем «гетто», могут попасть в багаж писателя. Реалисты начинают сочинять фантастику, фантасты – изъясняться при случае пятистопным ямбом…
    Василий Владимирский.
http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/

 

« назад, на стр. "Наши книги 2"