Александр БОГДАН, Г. ПРАШКЕВИЧ

     РУССКАЯ МЕЧТА

     Четвертая книга из задуманной авторами серии о становлении современного русского предпринимательства в сибирской глубинке. Сочетание открывшихся новых возмож-ностей, энтузиазма молодых бизнесменов и традиционного “местечкового” уклада провинциальной жизни ведет порой к неожиданным, порой забавным, а иногда, увы,
к очень даже типичным для всей сегодняшней России последствиям. Одна из предыдущих повестей серии выдвигалась на Букеровскую премию.

   Нам в России хорошо известно, что такое “американская мечта”. Она нам понятна, она кажется нам простой, потому что очень четко сформулирована. Делай деньги, и все! А вот, что такое “русская мечта”? Вот тут начинаются проблемы... Потому что, “хорошее это русское дело – тосковать вдвоем под бутылку при луне и на сеновале”, да только от разговоров деньги не делаются,  да и не интересны сами по себе деньги, если они просто зарабатываются... Нам мало заработать миллион! Нам главное сохранить его. А не то государство отберет или братва. Да и нам без творчества неинтересно. Например, на фальсифицированную водку поставить штамп – “Эта водка настоящая”. И будут покупать, сомневаться, но пить! Да и что нам экономические авторитеты? Нам важны доверительные отношения. Американская мечта, далекая, вроде, а понятная, а наша родная, русская – темный лес...
     Но читатель, который прочтет книгу Г.Прашкевича и А. Богдана, безусловно, узнает про “русскую мечту” если не все, то многое. Потому что на страницах этой необычной повести он встретит, например, семь Агафонов, которые поехали торговать в чужой город. Приехали они, устроились в приютном доме, а лечь на нары побоялись, вдруг ноги перепутаются? Не получилась у них торговля, пошли лесовать. Ночью, бережась от хищного зверя, полезли на елку. Агафон за Агафоном лезут, а последний за собой сучья рубит...
    Познакомится читатель и с таким редчайшим явлением, как вспышка стихийного монархизма в советской школе, где вдруг в одночасье появились – Виталий I, Екатерина III, Людмила IV, Василий ХVIII и даже Николай XXIV... Ну и, конечно, без русской мечты не обошлось, когда издали любимую книгу народа  – “Малую землю” в подарочном варианте. Переплет в дорогих мехах, обсыпан крупными бриллиантами, гравюры на платиновых пластинках, чтобы видел трудовой народ, какой бесценной деятельностью заняты наши вожди и руководители.
    Читатель узнает и того, кто поймал за хвост эту самую русскую мечту. По запаху агрессивного одеколона, по смеющемуся взгляду победителя, по особой походке... Он встречал его в жизни. Тот вел самую активную жизнь, занимался танцами, каратэ, эффектно прыгал на стену, в повороте бил ногой, гонял взятую напрокат машину, любил шляться по дискотекам. Однажды разогнул саксофон у чувака...
     Остросюжетная повесть Г. Прашкевича и А. Богдана – четвертая в серии книг о становлении местечкового российского капитализма. Первые три: “Противогазы для Саддама”, “Человек Чубайса”, “Пятый сон Веры Павловны выходили в издательствах “Вагриус”(Москва), “Мангазея”(Новосибирск), “Свиньин и сыновья”(Новосибирск-Томск).   

     Читайте отрывок из книги в нашем "Читальном зале"

    Цикл романов Прашкевича – Богдана ох как не прост, и втиснуть его в рамки «саги о правильных пацанах» не удается.
    Евгений Маликов. «Комсомольская правда»

    Блистательный язык, энергичный, сильный, современные коллизии и жизнь – та, что у нас за окном, в которой мы живем; романы запоминаются и привлекают.
    Обзор. «Комсомольская правда»

    Эта повесть, как зеркало, в котором можно увидеть очень много любопытного…
    Журнал «Персона», Томск

    Любой успех начинается с мечты – прошедшие сегодня в Пушкинской библиотеке презентация книжного издательства «Свиньин и сыновья», а также знакомство с новой книгой Г. Прашкевича и А. Богдана «Русская мечта» – это подтвердили.
    Анна Степцюра. Сайт «Томский обзор»

    Это трагикомическое произведение – о «русской мечте», то есть о малой и частной коммерции…
    Обзор. «Сибирские огни»

    Чисто русской мечты, которую можно было бы забить в одну формулу, ее не существует. Вот, наверное, единственный ответ на вопрос, что такое «русская мечта».
    СТС, Томск

    В книге «Русская мечта» читатель узнает и того, кто поймал за хвост эту самую русскую мечту. По запаху агрессивного одеколона, по нахальному взгляду победителя, по особой походке…
    Нелли Закусина. «Вестник АСКИ»


   « назад, на стр. "Наши книги 2"