Николай АНЦИФЕРОВ     

     Николай Павлович Анциферов, историк-медиевист, писатель, литературовед, участник краеведческого движения 1920-х гг., профессор и… бывший зэк, переживший три ареста и три ссылки, почти восемь лет в общей сложности (1925, 1929–1933, 1937–1939 гг.) проведший в концентрационных лагерях,
   
С самых ранних своих работ Анциферов «вел» изучаемых поэтов и писателей по адресам их судеб. Реальная местность, соотнесенная с местностью «драматической», помогала ему победить отдаленность времен и условность художественного вымысла. Анциферов-историк был убежден в реальности литературных сюжетов.
   
Становление Анциферова как ученого выпало на пореволюционные годы – время масштабной перестройки общественных отношений, слома вековых ценностей национальной жизни, колоссальных геополитических преобразований. Войны и революции лишили его возможности пользоваться локальным методом при изучении проблем медиевистики, а личный опыт переживания distructio Родины и семьи усилил в его исторических исследованиях сердечное начало.
     В воспоминаниях он отметил нравственную логику смены предмета изучения: «Я ушел <…> в краеведение, которое меня теснее связывало с родиной, уводя из круга научных интересов, удерживавших меня в средних веках западного мира». Историческое знание для него стало поминовением, и собственная погруженность в судьбы России концентрировала его научный интерес на духовной и материальной культуре Петербурга.

    См. книгу Н. П. Анциферова «Радость жизни иной»