Анциферов

     Николай Павлович Анциферов

   РАДОСТЬ  ЖИЗНИ  БЫЛОЙ

    Власть большого города над поступками литературных персонажей и мировоззрением их создателей блистательно продемонстрирована в диссертации
Н. П. Анциферова (1889-1958), защищенной им в 1944 году в Институте мировой литературы им. А. М. Горького на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Выдающийся историк-урбанист, литературовед, краевед, он известен как автор фундаментальных работ «Душа Петербурга», «Быль и миф Петербурга», «Петербург Достоевского» и др.

    С самых ранних своих работ Анциферов «вел» изучаемых поэтов и писателей по адресам их судеб. Реальная местность, соотнесенная с местностью «драматической», помогала ему победить отдаленность времен и условность художественного вымысла. Анциферов-историк был убежден в реальности литературных сюжетов. Камни в первую очередь давали направление его мыслям: гладкие, найденные у моря, и острые, осколки скал, рано остановили его детское внимание. В годовщину смерти отца камни дрожек Никитского сада, казалось, вопрошали: «А помнишь?», и он отвечал: «О, да! Эти места – ковчег моего былого». Камни, замостившие площади городов, что стали частью биографии Анциферова, Киева, Парижа, Рима, Москвы, Петербурга, преображенные в статуи, храмы и дворцы, были для него памятниками исчезнувшим культурам. В воспоминаниях и переписке ученого, в его исследованиях материальные формы быта – «камни», неизменно осмыслялись в конкретно-историческом и эмоционально-ценностном плане.


« назад, на стр. "Наши книги 1"