Евгений ВИШНЕВСКИЙ
 Кулинарная книга бродячего повара

    Кулинарные фантазии, идеи, технологии.
 
  
«Кулинарная книга бродячего повара» написана в довольно редком жанре «занимательной кулинарии», когда автор излагает не только рецепты, придуманные им
и опробованные на товарищах по экспедициям, но и приводит разного рода истории, связанные с теми или иными кушаньями. Так что эта книга, безусловно, представляет не только чисто прикладной (кулинарный) интерес, но и является занимательным чтением.

     «Рецептов в общепринятом смысле этого слова здесь по-прежнему не будет, ибо, повторяю еще раз и готов повторять сколько угодно: готовить по рецептам невозможно. Нет, если согласно рецепту что-то смешать с чем-то в строго определенной пропорции, потом поставить то, что получилось, на сильный или слабый огонь, потом помешивать это строго определенное количество времени или, наоборот, держать все это время под крышкой, ни в коем случае не открывая ее, то что-то, конечно, получится и, может быть, это будет съедобно или даже вкусно. Но для того чтобы ваше кушанье доставило настоящую радость и тому, кто его готовит, и тому, кто его ест, надо придумать интересную вкусовую гамму. И не только придумать, но и суметь ее реализовать. Вот об этом-то и будет моя книжка. При всем том я вовсе не собираюсь лишать тебя, дорогой читатель, творческой самостоятельности и водить твоей рукой – готовить ты будешь сам! Но я хочу, чтобы при этом ты все понимал, чтобы ты творил, образно говоря, с открытыми глазами. И пусть порукой тому будет твой высокий вкус! А вкус – это ведь не только ощущение того, что горько, что сладко, что кисло, а что солено. Вкус – это ощущение богатой вкусовой гаммы, которую зачастую и словами-то описать невозможно. Ее можно только почувствовать. И не дай тебе Бог потерять вкус!»
 
   « назад, на стр. "Наши книги 1"