|
Евгений ВИШНЕВСКИЙ
Кулинарная книга бродячего повара
Кулинарные фантазии,
идеи, технологии.
«Кулинарная книга бродячего повара» написана в довольно редком жанре
«занимательной кулинарии», когда автор излагает не только рецепты,
придуманные им и опробованные на товарищах по экспедициям, но и приводит
разного рода истории, связанные с теми или иными кушаньями. Так что эта
книга, безусловно, представляет не только чисто прикладной (кулинарный)
интерес, но и является занимательным чтением.
«Рецептов в общепринятом смысле этого слова
здесь по-прежнему не будет, ибо, повторяю еще раз и готов повторять
сколько угодно: готовить по рецептам невозможно. Нет, если согласно
рецепту что-то смешать с чем-то в строго определенной пропорции, потом
поставить то, что получилось, на сильный или слабый огонь, потом
помешивать это строго определенное количество времени или, наоборот,
держать все это время под крышкой, ни в коем случае не открывая ее, то
что-то, конечно, получится и, может быть, это будет съедобно или даже
вкусно. Но для того чтобы ваше кушанье доставило настоящую радость и
тому, кто его готовит, и тому, кто его ест, надо придумать интересную
вкусовую гамму. И не только придумать, но и суметь ее реализовать. Вот
об этом-то и будет моя книжка. При всем том я вовсе не собираюсь лишать
тебя, дорогой читатель, творческой самостоятельности и водить твоей
рукой – готовить ты будешь сам! Но я хочу, чтобы при этом ты все
понимал, чтобы ты творил, образно говоря, с открытыми глазами. И пусть
порукой тому будет твой высокий вкус! А вкус – это ведь не только
ощущение того, что горько, что сладко, что кисло, а что солено. Вкус –
это ощущение богатой вкусовой гаммы, которую зачастую и словами-то
описать невозможно. Ее можно только почувствовать. И не дай тебе Бог
потерять вкус!»
Жизнь – цепь закономерностей. Но вместе
с этим, в ней всегда есть место счастливому случаю. Вот и наше
знакомство с автором этой книги – Евгением Венедиктовичем Вишневским,
произошло во многом случайным и абсолютно счастливым образом.
Нас познакомил Закир Умаров, и мы благодарны ему за возможность лично
соприкоснуться с тем волшебным и ускользающим от нас миром, который на
протяжении нескольких десятилетий создает Евгений Венедиктович,
одинаково мастерски выступая в амплуа путешественника, кулинара,
киносценариста, писателя, блестящего рассказчика и радиоведущего.
Автор книги был непосредственным участником
яркой эпохи созидания и открытий, романтики путешествий к дальним морям
и сурового быта научных экспедиций, времени задорного твиста и
бесконечной веры в высокое призвание Человека. Быть может, поэтому его
творческое наследие является таким светлым и жизнеутверждающим. Низкий
поклон автору за предоставленную возможность помочь ему в переиздании
его «Кулинарной книги бродячего повара» – для нас это совсем немного, но
для его читателей, которые, быть может, сами захотят приготовить
описанные кушанья или побывать в тех местах, которые описаны в его
книгах – это
значительно
больше.
Спасибо Евгению
Венедиктовичу и за то, что в ходе работы над изданием его книги мы
познакомились с Издательским домом «Свиньин и сыновья» и вновь
встретились с его руководителем – Михаилом Янушевичем, с кем не виделись
со школы, которому мы признательны за профессиональную работу по
допечатной подготовке материала и дельные советы.
С
благодарностью к будущим читателям «Кулинарной книги бродячего повара» и
ее автору.
Сергей
Беседин Павел Василевский
« назад, на стр. "Наши книги 1"
|
|
| |