Виталий ВИХОРНОВ

    Александр Вертинский
                        на экране и не только
 

    А. Н. Вертинский известен как поэт и оригинальный певец, но до сих пор мало изучена его деятельность в кино. Эту лакуну в отечественном искусствознании существенно заполняет представленная книга. В ней приводятся биографические сведения, цитаты из мемуаров, исторические факты и документы, сценарии фильмов, эпизоды из жизни многих знаменитых современников артиста.

    
Книга журналиста Виталия Вихорнова «Александр Вертинский на экране и не только» заполняет существенную лакуну в отечественном искусствознании, где герою его повествования систематически не везло. Самый яркий представитель популярного, но быстро ставшего архаичным жанра, Вертинский попал в водоворот времени, который то выносил его к вершинам славы и официального признания, то ввергал в пучину презрения и забвения. При этом культурное значение творчества автора и исполнителя, как правило, сводилось к эстраде. О том, что Александр Вертинский еще и кинематографист, мало кто вспоминал, а мои коллеги-киноведы относились к его экранному наследию пренебрежительно. С моей точки зрения, даже если бы он оставил кинематографу только двух замечательных дочерей-актрис, его вклад в кинематограф был бы неоценим. Но он еще и сам участвовал в создании фильмов и в жизни киносообщества. Об этом и рассказывает Виталий Вихорнов. 
     Как всякий внимательный исследователь, он обрабатывает обширный фактический материал и излагает свои истории на простом общедоступном языке. В этом отношении книге идет на пользу и открытая неиспорченность, а порой и наивность автора. Он любит кино и кинематографистов, любит своего героя и большинство тех, кто его окружает. Наряду с яркими портретами, к примеру, Веры Холодной и Ивана Мозжухина, в книге много пунктирных описаний, а то и просто перечней известных имен. Временами книга читается как занимательный роман.
     На основе многочисленных подробностей личной и общественной жизни своего героя автору удается заразить читателя чувствами любви и уважения
к его кинематографическому таланту и уже одно это делает это сочинение достойным прочтения.
 
  Кирилл Разлогов

     « назад, на стр. "Наши книги 1"