Борис СОКОЛОВ-ДОМКИНСКИЙ

       О, РОДИНА, ТЫ ДАЛЕКА
 

Что есть родина? Но, ведь, каждый знает это. Это край, где ты родился и вырос, где воспринял первые впечатления о мире, где раскрылась твоя душа.

 Это край, где поятся могилы твоих предков, где стоит твой отчий дом, в котором ты знаешь каждый уголок, каждую вещь, каждое дерево и тропику в саду. Это край, где возвышаются церкви, где впервые той детский слух вписал величественные звуки тождественных песнопений, где внимал ты святые, такие странные и значительные слова божественного учения, где смотрели на тебя строгие и темные лики икон.

Что есть родина? Не тот ли это край, где впервые ты ходил в школу с гурьбою веселых товарищей, где впервые с плодами знания познал волнение и муку искания правды и истины?

Не тот ли это край, где впервые природа открывала тебе все свои красоты и тайны, Где научился ты ловить первый трепетный луч восхода, вслушиваться в шум листьев в дремучем лесу, следить за могучим течением широкой реки и где твой взгляд блуждал и терялся в необъятном просторе полей и степей?

Это та земля, где вокруг тебя в городах и селах звучала родная знакомая веселая и звонкая, сладкая твоему сердцу речь твоего родного народа. Где кругом кипела близкая и понятная тебе жизнь. Где ты сам был законным и нужным звеном этой многообразной и многоликой жизни. Где каждое брошенное тобою звено падало на родную почву. Где каждый положенный тобою камень служил постройки родного здания. Где каждая веселая мысль находила отклик в родных душах.

 Там ты осознал впервые таинственную связь, идущую через века, от далеких предков к потомкам, там ты почувствовал голос крови, который через века и века заставляет твое сердце сильнее биться при воспоминании о славных деяниях и доблести твоего народа в давно минувшие дни и обливаться кровью, когда ты слушаешь повесть о его несчастьях.

Там ты почувствовал впервые и навсегда, что родина это есть огромное живое целое, живущее века, имеющее свою душу, свое сердце и веру, чье прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны и что малая часть этого великого целого также и ты. Что там и только там есть у тебя твое законное, по праву крови принадлежащее тебе место и по праву любви и веры лежит на тебе долг в отношении своей родины и своего народа.

Ибо, где бы ты не жил, работал и трудился, где бы ты не любил и не был любимым, только там на родине ты не будешь чужим, сможешь дышать полной грудью и творить от всего сердца. Только ты сможешь и должен отдать за благо родного народа все силы своей души и всю кровь своего тела вместе со своей жизнью.

Вот! Родина у тебя есть: ибо та правда, которая живет в твоем сердце – вечная правда твоего народа. Это правда не сегодняшнего и не вчерашнего дня. Это – высшая правда, которую выносили в себе поколения и от этой правды, от своей вечной правды народ не откажется. Она живет в сердцах любящих и знающих, она пробудится в сердцах любящих, не неведающих, она сольется в могучую силу.


« назад, на стр. "Авторы" или на стр. "Наши книги 3"