Гюнтер Тюрк

  «Письма другу.
     Коммуна "Жизнь и Труд" в Сибири.
        Годы заключения и ссылки»


     В нашем распоряжении оказался поистине уникальный источник, необычайно расширяющий наше знание о поэте и человеке Гюнтере Тюрке и об исторической эпохе, в которой ему довелось жить. Это письма Тюрка Михаилу Горбунову, которые он писал на протяжении всей своей сознательной и крайне короткой жизни. Письма охватывают период с начала 1933 года, когда братья Тюрк переехали из Подмосковья в Сибирь на выделенные коммуне «Жизнь и Труд» земли в окрестностях нынешнего Новокузнецка (бывший Сталинск). До сих пор в посёлке Тальжино Кемеровской области живут потомки тех коммунаров, хотя сама коммуна фактически прекратила существование с 1 января 1939 года, когда была переведена на устав сельскохозяйственной артели.
     А заканчиваются письма буквально смертью Гюнтера – последнее его письмо продиктовано брату Густаву для Михаила и сестры Лены 19 марта 1950 года. Письма отсутствуют лишь за время пребывания Гюнтера в заключении во время первого ареста (перерыв со 2 апреля по 5 ноября 1936 года) и второго (перерыв с 15 января 1938-го по 3 августа 1940 года).

     Эти письма после кончины М. И. Горбунова-Посадова были переданы его родственниками в Государственный музей Л. Н. Толстого в Москве. И вот, наконец, благодаря инициативе директора музея Натальи Алексеевны Калининой, письма отсканированы и любезно предоставлены нам для работы. Михаил Горбунов был необычайно близок братьям Тюрк. Он вырос в семье, вся жизнь которой была освящена именем Л. Н. Толстого и его идеями. Отец Иван Иванович Горбунов-Посадов (1864–1940) – один из ближайших сподвижников Толстого, известный просветитель, педагог, редактор, издатель книг и журналов для детей. В издательстве «Посредник» работала и мать Михаила Елена Евгеньевна (1878–1955).
     Сам Михаил Иванович (1908–1991) был ровесником старшего брата Гюнтера, Густава, и так же, как он, окончил физико-математический факультет Московского университета. В 1947 году защитил докторскую диссертацию и всю жизнь работал в области прикладной математики, став признанным специалистом «в области расчётов конструкций на упругом основании и устойчивости фундаментов». В 1957 году избран действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР, а в 1987-м удостоен Государственной премии СССР.
     В молодости Михаил Иванович тоже писал стихи. Это он вдохновил Гюнтера на поэтическое творчество, хотя порой и сильно критиковал за небрежность формы стиха. Он стал его первым доверенным читателем, его интеллектуальным собеседником и посредником, благодаря которому Гюнтер, находясь далеко от Москвы, был в курсе книжных новинок и новых имён в поэзии.
     Эти письма постепенно превратились в жизненную опору Тюрка и, казалось, без них он просто не сможет существовать. И насколько же необычным человеком – другом и собеседником – нужно было быть, чтобы однажды получить вот такое признание: «Мишенька, пишу я тебе обычно, словно молитву совершаю».
     Благодаря этим письмам, которые Михаил Иванович хранил всю жизнь, мы теперь знаем о Гюнтере Тюрке всё или почти всё. Но, помимо конкретной истории человека и поэта, которая раскрывается в этих письмах, они необычайно сильный документ о сталинском времени, его повседневности.
     Об отчаянной попытке противостоять унифицирующей власти государства. О свободе и достоинстве в самых экстремальных обстоятельствах. О попытке быть верным призванию и мечте в условиях, когда реализовать себя невозможно.
     Вся короткая жизнь Тюрка – яркое воплощение жизненного принципа: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет», принципа, с которым умирал сам Лев Толстой и завещал его своим последователям.