Игорь МАРАНИН

    МИФОСИБИРСК

    Мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске

 Книга для любителей городских мифов, легенд и таинственных историй. За одиннадцать тысяч лет, прошедших со времени, когда первый человек поселился на территории нынешнего Новосибирска, историй, мифов и легенд накопилось предостаточно. Некоторые из них известны и находятся "на слуху", про другие почти никто не знает, но прочитать их в интерпретации автора будет интересно все, от первой и до последней.

 

"Мифосибирск" Игоря Маранина – книжка для всех. Из неё, составленной из  газетных редкостей, сетевых обсуждений, баек, слухов и побасенок старожилов, легенд и вполне правдивых историй, изложенных коротко и занятно качественным журналистским языком, любопытный читатель узнает, как сейчас модно говорить, всё, о чём вы бы хотели узнать, но боялись спросить. Это как бы такая журналистская сага о любимом городе, а лучше сказать – одна из саг, которых вообще-то должно быть много, просто они еще не записаны, ибо мы находимся в самом начале исторического времени.

С другой стороны, эта книжка – первый опыт создания своего рода словаря материалов к подготовке особого текста – "новосибирского", по примеру существующих в нынешнем литературоведении и культурологии "петербургского", "московского", "пермского", "римского", "венецианского" (тут автор обязан поблагодарить за идею давнего своего друга – доктора филологических наук Татьяну Ивановну Печерскую). Именно первый, прикидочный еще опыт, поскольку самого-то новосибирского текста, по крайней мере, в литературе, пожалуй что, и вовсе не существует. Но в истории-то он есть, пусть и короткий, пусть никто и не поверит, что наша с вами местечковая история началась с походом Ермака, если не вообще одновременно с ликурговым законодательством, ну а уж доисторическое, то есть мифологическое время можно исчислять от самого какого-нибудь мезозоя. Надо полагать, чувством юмора мы, новосибирцы, до такой  степени все же не обделены.

Посему – третье достоинство это книжки: она не столько серьезна, сколько иронична. Но не шутейна! Ведь история нашего города, в сущности, трагическая. Это история его создания в малоподходящих для человеческого обитания условиях. Это история революции и гражданской войны, отнюдь не обошедших стороной наши палестины. Это история строительства социализма без человеческого лица (а потом, после Великой войны) и вроде как с ним, с лицом. Это история учёных и диссидентов, актеров и журналистов, рабочих и крестьян, инженеров и строителей. Это партийная история и история безвременья. Это – история одного города, складывающаяся из многих историй – трагических и анекдотических. А из каких бы ещё она могла складываться, история российского, советского и постсоветского большого города, расположенного в малоподходящих для человеческого обитаниях местах? 

Весело читать эту книжку, легко и до озноба грустно. Не только потому, что в ней самолёты врезаются в жилые дома, парки культуры разбиваются на кладбищах, а под Оперным театром возводится бункер для вождя, чтоб он один выжил, когда всех убьют (что, интересно, делать-то будет без своего "тонкошеего" окружения?). Грустно и потому, что, читая её, ощущаешь, как мало ты знаешь сам, как мало тебе осталось узнать. И как много ещё только будет, уже без тебя.

Очень хорошая книга. Рекомендую её всем моим читателям, тем более что автор, как указано в анонсе, завершающем издание, готовит новую книгу – "Исчезнувший Новосибирск", где, вероятно, более подробно будет прописана часть того "новосибирского" текста, который создавался ещё до Гутенберга.

Надеюсь, дождёмся. И непременно возвратимся к теме.

Рецензент: Распопин В. Н.

http://www.raspopin.den-za-dnem.ru/index_b.php?text=396

 

« назад, на стр. "Наши книги 3"