Рауф ГАСАН-ЗАДЕ


  Несколько записок
                   из жизни человечества


    
Герои рассказов Рауфа Гасан-заде живут не в Новосибирске и не в Азербайджане,
они просто люди, и просто живут. Иногда странной жизнью.

     Письмо неизвестному человеку:
     «Дорогой друг! Вам пишет человек – именно вам! – как бы вам это ни показалось странным и надуманным, – вам пишет человек, которого вы с почти стопроцентной вероятностью не видели и никогда не увидите, так как в этой нашей с вами совместной жизни живет много миллиардов других людей, хотя бы поэтому, и еще по куче других возможных причин и препятствий».

                                         
     Читайте один из рассказов из книги  Р. Гасан-Заде в нашем Читальном зале »

    С рассказами Рауфа Гасан-заде в литературе, несомненно, образовалось некое новое пространство, заполненное героями, совершенно непохожими на нас и в то же время совсем такими, как мы.
    Геннадий Прашкевич. «Книжная витрина»

    Два рассказа – «К вопросу о свете в конце тоннеля» и «Он и его предшественник». Первый – качественная философская фантастика, очень сильная, совершенно безысходная и напоминающая ранние (но не самые первые) рассказы Станислава Лема. Второй напомнил мне меня самого, те десятилетия, проведенные в бессильной тоске и скуке советского учреждения, то обезличенное до бессознательности бытие, в котором все мы, что-то пишущие, были если не гасанами, то уж точно абдуррахманами и непременно –заде.
    В. Н. Распопин. Сайт «День за днем»


« назад, на стр. "Наши книги 1"