Диана Вишневская     

Имя Дианы Вишневской пока не известно широкому читателю, поскольку книга, которую выпустило издательство «Свиньин и сыновья», – ее первая книга художественной прозы. А «открыла» молодого прозаика два года назад крупнейшая в Интернете «тусовка» начинающих авторов Проза.ру, (в то время она насчитывала пять тысяч участников, сейчас в два раза больше).
     Детство Дианы прошло в маленьком сибирском городке. В школе любимыми предметами были литература и математика. Подобное сочетание такой любви – редкость. Она не знала, что выбрать – литературу или математику, и поэтому одинаково хорошо успевала и там, и там. Учиться ей очень нравилось. Была влюблена в литературу, собиралась стать литературоведом – заниматься наукой, преподавать, читать лекции.
     После окончания НГУ устроилась работать в НИИ в Академгородке редактором научного сборника. Параллельно сдавала «кандидатский минимум».
     Спустя два года после окончания университета она получает грант от фонда Сороса на написание литературоведческой книги. Текст написала за полгода, но грант на публикацию книги не получила.
     К Диане обратилась маленькая коммерческая фирма с предложением издать ее книжку. Когда книга была закончена, коммерческая фирма, заключила с ней договор, передала книгу в издательство и... разорилась. А спустя восемь месяцев произошло еще одно событие, которое иначе, чем невероятным везением, Диана не называет: она встретила на улице директора издательства, и тот сказал: «У вас через месяц истекает срок действия договора с коммерческой фирмой. Предлагаю вам заключить аналогичный договор с нами». В начале 1995 года книга была издана.
     К этому времени Диана уже полгода работала в газете. В 1998-м году Диана вышла замуж. И ее муж начал целенаправленную агитацию и пропаганду: стал требовать, чтоб Диана писала художественную литературу. Ему очень нравились ее статьи, и он (по его словам) был убежден, что из Дианы выйдет хороший писатель. Два года она сопротивлялась («Ничего из меня не выйдет, выдумал тоже»), но в итоге сдалась. Весной 2000 года она пишет роман, летом — начинает и бросает второй роман, осенью – пишет еще один роман. Рассылает отрывки по электронной почте в издательства. С тремя издательствами завязывается переписка, однако в итоге романы не принимают к публикации.
     Летом 2001 года, Диана начинает ходить по Интернету и вскоре попадает
на литературный сайт. Два рассказа пользуются совершенно невероятной популярностью на сайте. В течение полутора месяцев Диана пишет рассказы для Прозы.ру (часть из них вошла в цикл «Мании: виды и разновидности»).
     Весной 2002 года Диана решает попробовать писать в другом стиле. Она регистрируется на Прозе.ру под мужским псевдонимом и выступает с маленьким рассказом «Первое переживание счастья». Рассказ привлекает внимание участников, на него отвечают множеством рецензий. Через месяц Диана пишет второй рассказ «Как Коля Орешников стал курящим человеком», а еще через месяц – третий. Это миниатюра под названием «Чужая жена» (в дальнейшем она вошла в повесть в качестве «Пролога»).
     А спустя год, летом и осенью 2003 года, происходят следующие важные события, подтверждающие теорию невероятного везения Дианы. Она идет в издательство «Мангазея», – и там готовы издать ее роман. Приносит в редакцию журнала «Сибирские Огни» рассказы, и там их берут. Едет в Томск на Семинар молодых писателей и получает самые лестные отзывы. А затем – Семинар молодых писателей в Новосибирске, и, как результат, – книга, которую вы сейчас держите в руках.

   « См. книгу Д. Вишневской «Размышления о природе любви».