Владимир Владимирович Шкаликов

     Владимир Владимирович Шкаликов – томский писатель, член Союза журналистов и Союза писателей России.
Фактически писатель родился 24 декабря 1942 года, когда его мать, Валентина Васильевна Шкаликова (урожденная Скидан), направлялась в эвакуацию. Во время бомбежки на станции Крыловская в Краснодарском крае и появился на свет Володя. Но в свидетельстве о рождении, полученном позже, стоит дата 24.01.1943. Его отец, артиллерист, гвардии старший лейтенант Владимир Матвеевич Шкаликов, погиб во время освобождения Крыма 28 апреля 1944 года. Его дед по матери, Василий Тимофеевич Скидан, прошел всю войну и умер уже после Победы. Эвакуацию Володя с матерью пережил в Сухуми. Мать умерла в 1950 году, когда Володе было 7 лет, и с этого времени он воспитывался бабушкой, Анной Францевной Ануфриевой и тётей, Евгенией Леонтьевной Ануфриевой. Школьная учеба давалась Владимиру легко, учиться он любил, память имел хорошую, хулиганил не больше других – во всём был положительно средним в течение всей школьной жизни. Свободное время посвящал походам по горным лесам, плаванию, боксу и прочим, как у всех мальчишек, занятиям. Ненавидел алкоголь, курение и все виды хамства – это было, скорее всего, врождённым и подкреплялось памятью о герое-отце.
     Все дальнейшие переезды, вплоть до Томска, были обусловлены работой тёти: она была врачом. Жили в Ростове-на-Дону, в городе Кореновске Краснодарского края, в Майкопе. Десятый класс Владимир закончил уже на Сахалине, в вечерней школе города Анива, одновременно работая учеником моториста-дизелиста.

     В 1960 году Владимир Владимирович уехал в Томск и поступил на вечернее отделение факультета электрорадиоуправления Томского политехнического института (ТПИ). Поселился в рабочем общежитии, одновременно работая на стройке оборонного Приборного завода, затем – на заводе измерительной аппаратуры (ТЗиА), тоже рабочим-студентом. Занимался в Томском морском клубе ДОСААФ, где получил звание инструктора по подводному спорту. В 1962 году Владимира Владимировича призвали на срочную службу. Служил на Черноморском флоте, в ходе службы получил разряды по подводному спорту, боксу, стрельбе. В 1965 году вернулся в Томск. Участвовал в строительстве аэродрома для возрождаемого на общественных началах аэроклуба, там же числился начальником связи, там же летал на планере и прыгал с парашютом. Там же встретил свою будущую жену – Надежду Сергеевну. В 1966 году у них родилась дочь, в 1974 году – сын.
     В 1968 году пошёл в журналистику, закончил школу молодого корреспондента при областной газете «Молодой ленинец». Работал корреспондентом студенческой газеты «60-я параллель» (приложение к «Молодому Ленинцу»). Примерно тогда и опубликовал своё первое художественное произведение – рассказ «Вальс на бульдозере».
     В 1970-1971 годах полтора года работал корреспондентом Корякского радиокомитета на Камчатке.
     Член Союза журналистов СССР с 1971 года.
     По возвращении в Томск продолжил заниматься журналистикой. В 1977-1979 годах, работая в Томском государственном педагогическом институте редактором многотиражной газеты «Советский учитель», написал художественно-документальную книгу о фронтовиках «Цена победы», за которую в 1981 году получил премию ЦК ВЛКСМ. Одновременно учился на факультете русского языка и литературы (ФРЯиЛ) того же института и в 1982 году получил диплом. Школьным учителем он, правда, так и не стал, но педагогическое образование постоянно применяет в своём творчестве. Получил также диплом социолога в Томском университете марксизма-ленинизма.
     Параллельно с увлечением авиацией и журналистикой в период с 1965 по 1982 годы Владимир Владимирович работал краснодеревщиком на мебельной фабрике, столяром в нескольких организациях, резчиком по дереву в «Томскреставрации» и в «Детской игрушке», радиомонтажником, технологом на оборонном предприятии, мастером в ГПТУ, старшим инструктором в ГАИ, рефрижераторщиком на железной дороге, художником-оформителем в заводском Доме культуры.
     Следующий этап жизни писателя Шкаликова – вахтовый метод работы. Он почувствовал, что большинство его занятий мешали записывать длинные мысли, которые складывались уже не в газетные очерки или фельетоны, а в рассказы и повести (потом – даже в стихи и романы, а дальше – и в сказки). В 1982 году журнал «Сибирские огни» опубликовал его повесть «20 километров в час». Как раз к тому времени подвернулась работа на нефтяном севере Томской области. Шкаликов начал слесарем в Стрежевом, потом перебрался в вахтовый посёлок «Оленье» и с 1984 по 2002 годы охранял в «Томскнефтегеофизике» (в обиходе организацию называли «промысловая геофизика») склады взрывчатых материалов. Последние 10 лет и жена его летала на вахту вместе с ним. Там писатель и создал большинство своих сказочных, фантастических и реалистических произведений для детей и «всех прочих», как он выражается в адрес взрослых. По его собственному признанию, он «при боевом кавалерийском карабине, с пишущей машинкой на столе насочинял там столько, что до сих пор издал едва треть написанного».
     Владимир Шкаликов с 1975 года состоял в КПСС и вышел оттуда в 1985 году (отметим, до «перестройки»). В заявлении о выходе он написал: «...окончательно почувствовал себя писателем, поэтому ради объективности своего писательства не вижу за собой права принадлежать к какой-либо политической организации». Стрежевские товарищи в геофизике поняли его правильно и заявление удовлетворили без проблем.
     В 1987 году у В. Шкаликова в Томске отдельной книгой вышла его первая сказка для детей – «Пегасик», – признанная пособием по этике и позже рекомендованная для дополнительного чтения в младших классах.
     Член Союза писателей России с 1999 года.
     В 2004 году Владимир Владимирович устроился на работу переплётчиком-реставратором в Томскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина. Одновременно начал вести в «Живом журнале» литературно-критическую рубрику «Гамбургский счет» с подрубрикой о молодых литературных талантах «Большие надежды», активно работает с молодыми литераторами на региональных литературных фестивалях, на факультете журналистики ТГУ, в областной детско-юношеской библиотеке, взаимодействует с юными литераторами Северска, помогает школьным библиотекарям Томского сельского района.
     В 2007 году был членом редколлегии томского литературного журнала «Начало века».
     В июне 2008 года В.В. Шкаликову вручена медаль Томского государственного педагогического университета «За заслуги в области образования».
     Лауреат открытого литературного конкурса 2011 года «Книжный Томск» за книгу «Гений самосуда».
     Социологической специализацией Владимира Шкаликова является футурология, отсюда и его литературные пристрастия. Автор пишет в жанрах реализма, фантастики и сказки, не делая между ними особого различия и, бывает, тесно переплетает их даже в рамках одного произведения. Два высших гуманитарных и одно техническое образование позволяют ему вполне успешно экспериментировать. Адресат большинства сочинений определён автором широко: «Для детей и всех прочих». Если вообще говорить о сочинениях В.В. Шкаликова, то все они написаны о России, все социально-фантастические и все могли бы входить в серию, которой пока не существует, – «Современные мифы».
    Геннадий Кузьминых для Fantlab.ru (по материалам, предоставленным автором
)

     Смотрите книгу рассказов «Мандариновый сад»