Мелодьев Мартин

     Родился в 1953г. в Новосибирске. В 1975г. окончил экономфак Новосибирского университета С 1990г. живет в Америке, последние 12 лет - в Калифорнии. Член калифорнийского клуба авторской песни "Полуостров", клуба русских писателей в Нью-Йорке и клуба поэтов НГУ. Автор трех книг стихотворений: "Сочетания" (Новосибирск, 1991), "Шлюз" (Hermitage Publishers, Нью-Джерси,1998) и "Цветной проезд" (Новосибирск, 2000). Публикации в русскоязычных газетах и ежегодниках США: "Альманах Поэзии", "Встречи", "Альманах клуба русских писателей в Нью-Йорке". В России публиковался в сборниках "Общая тетрадь. Из современной русской поэзии Северной Америки." (Москва, 2007),"Гнездо поэтов" (Новосибирск, 1989), "География слова" (Москва, 2000), "СП: Поэзия новой волны" ( Новосибирск, 1993), "К востоку от Солнца" ( Новосибирск, 1999-2007), "Петербургский литератор" (СПБ, 2000), "Время Ч" (Москва, 2001).

    Впервые я вышел в литературный свет сорок лет тому назад, представив подборку своих стихов на семинар при областном отделении Союза писателей. Сдуру я открыл её чтение стихотворением «Итак, вы едете, евреи», мгновенно вызвавшем неодобрение руководителя семинара А. С. Оглядев меня с ног до головы, он сухо заметил, что мои политические взгляды могут далеко завести.
Он оказался прав: дальше, точнее западнее меня, только Гавайи… Смешно ещё и то, что стихотворение — как на мой тогдашний, так и на теперешний взгляд — лишено даже привкуса политики.

     Итак, вы едете, евреи, переступившие с трудом
     черту оседлости: за нею останутся язык и дом,
     которые всегда случайны. Они случайны, но боюсь —
     я вспомню там, как здесь ночами не спал. Итак, я остаюсь.

     Как водолазу в толще вод зажатый шланг приносит гибель,
     так стих, в неведомых глубинах, боюсь, недолго проживёт
     без поступленья русской речи — а я забочусь об одном:
     чтобы стихам дышалось легче, чтоб был у них язык и дом.