Вишневский Евгений.
Кулинарная книга бродячего повара


     ПРЕДИСЛОВИЕ

     к третьему изданию

     Второе издание моей «Кулинарной книги бродячего повара», так же как и первое, разошлось довольно быстро, хотя тираж и допечатывался несколько раз. Так что менее чем через год у меня самого остался единственный экземпляр, который я сам себе поклялся не выпускать из рук, несмотря ни на какие уговоры даже самых близких друзей и дорогих родственников.
     За время, прошедшее с первого появление на свет этой книги, я стал уже довольно известным специалистом в жанре занимательной кулинарии. Общенациональный «Русский журнал», издаваемый в Москве людьми, близкими к президенту нашей страны, пригласил меня вести рубрику «Уроки русского застолья».
     Я с удовольствием принял предложение и в течение двух лет помещал в этом солидном издании свои «кулинарные опусы». С таким же предложением ко мне обратился и православный женский журнал «Славянка» (в нашей стране почему-то кулинария всегда считалась женским занятием). А следом за ними – прекрасный журнал «Неизвестная Сибирь», издаваемый в Новосибирске моими хорошими знакомыми. Кроме того, «кулинарные» материалы мне время от времени начали заказывать и другие, самые разные сборники и издания. Поначалу мне это нравилось, но потом стало утомлять своим однообразием. Я начал отказываться от этих работ, убеждая редакторов и издателей, что довольно успешно могу писать и на другие темы, но все хотели от меня только рассказов о кушаньях.
     И тогда я решил на время оставить жанр занимательной кулинарии, хотя и понимал, что книги именно такого рода у меня получаются лучше всего. Я стал настойчиво предлагать свои статьи и книги, в которых рассказывалось о моих путешествиях, о встречах и даже дружбе с удивительными и замечательными людьми, описания разного рода событий и мероприятий, в которых мне довелось участвовать, и даже свои скромные литературоведческие опыты. А коль скоро от меня все равно ждали произведений в жанре «занимательной кулинарии», предлагал переиздавать мои прежние книги.
     Но писателю, живущему в провинции, вообще напечатать свою рукопись не так-то просто, а уж переиздать свой прежний труд – и подавно: издатели не хотят (или не имеют возможности) как следует «раскручивать» малоизвестного автора и его детище. Тем более что в нынешнее время продать книгу читателю не так-то легко и с каждым годом становится все труднее. Работать же себе в убыток никто, естественно, не желает. Постепенно издание моих книг сошло на нет, а моя писательская карьера стала угасать. Оставалось надеяться только на чудо.
     Слава богу, время от времени приятные неожиданности (чудеса) в нашей жизни все-таки случаются. Вот и мне вдруг встретились инвесторы, которые пожелали финансировать переиздание моей «Кулинарной книги бродячего повара», за что я им, разумеется, весьма благодарен. Поначалу я собирался просто передать в редакцию издательства рукопись второго издания своей книги вместе с прежней обложкой и рисунками, выполненными моим другом художником С. С. Мосиенко еще в 2006 году для Издательского дома «Сова», но потом решил все-таки сделать новую книгу, поработав над ее третьим изданием. я исправил те неточности, помарки и откровенные ошибки, которые за это время обнаружил у своего детища, а также дополнил прежнюю рукопись новыми материалами из тех журналов и изданий, куда помещал в течение последних восьми лет свои «кулинарные опусы».
     И этот свой труд, свое новое (хотя и старое) детище я предлагаю на твой суд, любезный читатель.