Георгий ЮРЬЕВ


   Записки провинциального
 
       патологоанатома


    К самому слову «патологоанатом» у всех, наверное, без исключения людей отношение особое – непреодолимый интерес с примесью чего-то запретного и страшноватого… Несколько  нервно, и с какой-то даже опаской, воспринимаем мы эту медицинскую профессию. А дело, видимо, в том, что теоретически мы понимаем, что все мы смертны, но именно само слово «патологоанатом», совершенно реально напоминает нам об этом…
     Да, именно патологоанатом узнаёт о человеке то, чего он сам уже никогда о себе не узнает… Или, напротив, то, что человек так тщательно скрывал ото всех при жизни, может стать известным, и тайна его жизни и смерти, как под увеличительным стеклом, предстанет миру…

    Тема эта чрезвычайно сложна для художественного осмысления. Очень легко впасть в мистику, скатиться до натурализма, сложно не избежать цинизма, или, напротив, пафоса. И поэтому, писать для обывателя на эту тему никто не пробовал.  
     Георгий Юрьев в своих «записках» избежал всего этого, он нашел верную интонацию, и книга предстает перед читателем, как искреннее и честное повествование о врачах, их ошибках, просчетах, профессиональной халатности и верном служении долгу, о преступлениях, нелепых и жестоких случайностях, о людских судьбах, о жизни и смерти…
    Вот как сам Георгий Юрьев пишет о себе:
«…В медицине я оказался случайно, но служил со страстью. Написав эту книжку, я пустил за кулисы несведущих в медицине не ради того, чтобы их поразить, а для того, чтобы показать, как трудно служить в медицине и то, как еще умеют служить…»
     Читайте отрывок из книги в нашем "Читальном зале"

    Да, именно патологоанатом знает о человеке то, чего он сам уже никогда о себе не узнает… Или, напротив, то, что человек так тщательно скрывал ото всех при жизни, может стать известным, и тайна его жизни и смерти, как под увеличительным стеклом, предстанет миру…
    Нелли Закусина. «Вестник АСКИ»


   
Каждая из историй, вошедшая в книгу, подобна детективу. Умер человек. Следствие ведет патологоанатом. Только он может определить причину смерти. Он не просто ищет виновного, – он охотится за истиной.
    Андрей Летаев. «Независимая газета»


   
Георгий Юрьев – человек интеллигентный, начитанный, мыслящий, диссиденствующий и, я бы сказал, некоторым образом даже кокетничающий своим кругозором и художественными способностями.
    В.Н.Распопин. Сайт «Book-о-лики»


   
Прочитав книжку до конца, почувствовав, что еще вернусь к ней – не ради художественного удовольствия (автор, быть может, потому и кокетничает немного, что понимает: не Вересаев он и не Булгаков), а ради встречи с полюбившимся собеседником.
    В.Н.Распопин. Сайт «Book-о-лики»


« назад, на стр. "Наши книги 3"