Борис РОБИНСОН

    МУЗЫКА БЫЛА НЕ ВИНОВАТА

     В 2006 году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых выдающихся деятелей искусства XX века – Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Биография великого композитора богата не только яркими творческими достижениями, но и драматическими событиями. Как удавалось этому человеку сочетать верность идеалам высокого искусства с необходимостью жить и работать в условиях жестких идеологических рамок? Об этом книга новосибирского музыковеда Б.Робинсона.
   Дополнительный интерес книге придают впервые публикуемые рисунки известного московского художника Ю. Злотникова, на которых представлены как сам Шостакович, так и многие его знаменитые современники: музыканты, писатели, политики.
    
   
Книга была подготовлена еще к 90-летию со дня рождения композитора, но возможность ее издать появилась только сейчас. Автор не счел нужным что-либо менять. Ведь каждый, будь то музыкальный критик, концертирующий исполнитель или просто любитель, имеет право на свое видение и понимание творчества композитора. И книга «Музыка была не виновата» - отражение собственных впечатлений автора от музыки, жизни и личности Дмитрия Шостаковича, то гонимого, то возносимого, но бесспорно - Великого.
     И пусть о нем написано много - хорошая книга лишней не бывает.

     Читайте отрывок из книги в нашем "Читальном зале"  

Перед нами пусть и компилятивная, но очень информативная творческая биография Шостаковича, приоткрывающая многие детали, оставшиеся в тени в работах профессиональных музыковедов и историков музыки.
Игорь Дымов . «Книжное обозрение»

Именно любовью – всеохватной и, конечно, пристрастной – исполнена каждая страница большой книги Бориса Робинсона, посвященной личности и музыке Дмитрия Шостаковича. Именно эта всеохватная и пристрастная любовь автора заставляет читателя, даже более-менее равнодушного к творчеству великого советского композитора, впитывать страницу за страницей, пробираясь через музыковедческие и политические дебри советской же критики, с которой неустанно спорит Борис Робинсон едва ли не в каждом абзаце своего 500-страничного, быть может, главного в жизни труда.
В. Н. Распопин. Сайт «Book-o-лики»

Живому представлению, как об эпохе Шостаковича, так и о Шостаковиче-человеке, создаваемому автором, немало способствуют замечательные зарисовки с натуры московского художника Юрия Злотникова, сопровождаемые его же комментариями.
В. Н. Распопин. Сайт «Book-o-лики»

Заключающие книгу статья и рисунки художника Юрия Злотникова – это лиричные, деликатные воспоминания о годах проведенного детства, о первом знакомстве с музыкой Шостаковича, об артистах, игравших ее.
«Музыкальное обозрение. Книги»

Книга Б. Робинсона «Музыка была не виновата» отмечена в «Книжном обозрении» в рубрике
«Главные книги 2006 года»

« назад, на стр. "Наши книги 2"