Борис Владимирович Робинсон

     Борис Владимирович Робинсон – не музыкант и не музыковед по профессии. Просто он любит музыку, живет в музыке.   
  
 Мало ли тех, кто после музыкальной школы почти с облегчением забрасывает нотную папку в самый дальний угол и разве что стирает пыль с ненужного инструмента, постепенно отходя от музыки все дальше? Только не он.
 
    Окончив в 1973 году экономический факультет Новосибирского государственного университета, он работал по специальности в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, стал известным специалистом в области экономики нефтегазовых ресурсов, в 40 лет защитил докторскую диссертацию, опубликовал более ста научных работ – и никогда не забывал скрипку.
     Уже десять лет он преподает на кафедре общенаучных дисциплин Новосибирской консерватории; девять лет он лектор-просветитель Большого зала консерватории, произносит вступительное слово, ведет концерты студентов и преподавателей, освещает в прессе работу. Да, он не профессионал, он – любитель; но он – истинный знаток и ценитель ее величества Музыки. И эта книга была написана, по его словам, не по службе, а по душе.
  
  Он еще учился в школе, когда его душу захватила Восьмая симфония Дмитрия Шостаковича. С тех пор интерес не угас. Год спустя после окончания университета он провел первую публичную беседу о творчестве Шостаковича
в музыкальном салоне при Доме ученых Новосибирского Академгородка. Потом были и другие, был цикл радиопередач о Шостаковиче (более суток эфирного звучания!), который и лег в основу этой книги.


     См. книгу Б. Робинсона "Музыка была не виновата" далее »