Игорь МАРАНИН ,  Оксана АБОЛИНА

 
ПОДМАСТЕРЬЕ

    Оксана Аболина (лауреат престижной Всероссийской литературной премии «Добрая лира») и Игорь Маранин (автор книги «Мифосибирск», ставшей бестселлером в Новосибирске) смешали в своей приключенческой повести два жанра – антиутопию и утопию. Мир через пятьсот лет после катастрофы по-прежнему опасен: отравленные территории, дикие разбойники, опасные звери-мутанты. Но во все времена находятся люди, желающие променять безопасный купол города на вольную жизнь. Что движет ими? То же, что и во все времена – стремление реализовать себя.

 

 

«Есть места вне мегаполисов, где обитают люди...»

Каким будет будущее? Рационально предусмотренным или изобретательно мучительным? За каждый из вариантов голосует один жанр утопия или антиутопия. А повседневный опыт при этом подсказывает, что в будущем будет все то же, что в настоящем: смешение случайностей, мифы сознания, отстранение прошлого, любопытство и неосторожность.

Именно такое будущее представлено в повести, напоминающей одновременно о «Туманности Андромеды», «Пикнике на обочине» и «1984-м годе». Ее персонажи в своих мыслях, словах и поступках исключительно высоконравственны, как беляевские космолетчики. При этом их эмоциональный мир не чужд обреченно-грустной сталкеровской мечтательности. Ибо окружающий их мир реальный, материально обеспеченный, высокотехнологичный и во всем вперед просчитанный, не так уж хорош. Вроде бы и не страшный он, без тайного соглядатайства, без пыток и казней, без идеологического монстра Старшего брата с его подручными изуверскими министерствами, но все равно какой-то зомбированный. Отталкивающий. Точно так же, как наш сегодняшний мир в их представлении: «В эпоху хаоса человек рождался от живых людей. Оплодотворение происходило во время секса, потом ребенок созревал в чреве женщины. Такое не только трудно представить, но еще и противно...»

Но как бы жители будущего ни чурались странностей своего прошлого, у них сохранились о нем какие-то манящие вос­поминания общественной иерархии и трудового расписания. И даже официальная наука этого не отрицает, и в новостях СМИ говорилось, что, пролетая над древним городом Калугой, внизу видели огни. Вряд ли это поселение чечухов диких уродов-каннибалов. Но узнать наверняка можно только лично. Для этого надо покинуть мегаполис, пешком выйти за МКАД и тогда...

 

Журнал «Читаем Вместе», № 1, 2013

 

 

       « назад, на стр. "Наши книги 3"