Вишневский Евгений

СТРАТЕГ СИБИРСКОЙ НАУКИ.
Михаил Алексеевич Лаврентьев

     Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2019. 352 с. : ил. (о);
  ISBN 978-5-98502-
210-0   
 
   
 Издание посвящено жизнеописанию академика Михаила Алексеевича Лаврентьева – великого гражданина своей страны, блестящего учёного, классика в области математики, механики и гидродинамики, прекрасного организатора научных исследований, мудрого и дальновидного педагога. Главной памятной вехой, связанной с именем М. А. Лаврентьева, безусловно, является создание Сибирского отделения Академии наук СССР и Новосибирского научного центра с его знаменитым Академгородком. Эта книга, основанная на автобиографических записках М. А. Лаврентьева, рассказывает о многих ярких исторических событиях, а также целом ряде выдающихся личностей – деятелей российской науки.

     Родился в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже – профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета, Алексея Лаврентьевича Лаврентьева (1876–1953).
     Мама – Анисия Михайловна (1876–1953).
     В 1910–1911 годах вместе с отцом находился в Гёттингене (Германия), где начал посещать среднюю школу.
     Среднее образование окончил в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет, а в 1921 году перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году. Был оставлен в аспирантуре: в 1923–1926 – аспирант Н. Н. Лузина.
     В 1927 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования. По возвращении в Москву в конце 1927 года избран приват-доцентом МГУ и членом Московского математического общества. Начал читать в МГУ курс по теории конформных отображений (преобразований пространства, сохраняющих величину углов).
     В 1921–1929 годах преподавал в Московском высшем техническом училище. С 1929 года стал заведовать кафедрой и получил звание профессора Московского химико-технологического института. Одновременно в 1929–1935 годах по приглашению
С. А. Чаплыгина работал старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). В круг интересов Лаврентьева и его группы входили такие разделы гидроаэродинамики, как теория колеблющегося крыла, движение крыла под поверхностью тяжёлой жидкости, удар твёрдого тела о воду, построение потока, обтекающего дугу заданной формы, и ряд других.
     С 1931 года – профессор МГУ. Без защиты диссертации (по совокупности научных работ) в 1934 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1935 году – доктора физико-математических наук.
     После образования в 1933 году механико-математического факультета МГУ М. А. Лаврентьев стал заведующим одной из двух организованных на этом факультете кафедр математического анализа.
     В 1935 году из двух кафедр математического анализа были образованы три кафедры: кафедра дифференциальных уравнений, кафедра функционального анализа и кафедра анализа и теории функций, заведующим которой стал М. А. Лаврентьев (до 1938 года).
С 1934 года – научный сотрудник (учёный специалист) Математического института имени В. А. Стеклова; возглавил в нём отдел теории функций. Смог избежать участия в политическом «деле Лузина» (1936).
     С 1939 года работал в Академии наук УССР, куда был приглашён её президентом
А. А. Богомольцем, придававшим особое значение математике как основе точных наук.
     В 1939–1941 годы и 1945–1948 годы – директор Института математики Академии наук УССР в Киеве, а также профессор физико-математического факультета Киевского государственного университета до 1941 года, затем – в период 1945–1948 годы. В Киеве продолжал свои исследования в области теории функций, которые привели к созданию новой главы теории функций – теории квазиконформных отображений с её приложениями к газовой динамике и к другим разделам механики сплошных сред.
     В данной области он создал на Украине школу своих учеников – математиков и механиков Киева. Во время Великой Отечественной войны много работал в области приложений математики и механики к оборонным вопросам техники и народного хозяйства. Во время эвакуации основного состава Академии наук УССР в Уфу изучал действие на преграду металлического стержня, движущегося с большой скоростью вдоль своей оси. Этим предвосхищается, в сущности, идея кумулятивного действия взрыва, теорией которого М. А. Лаврентьев вплотную занялся несколько позже (в 1944 году).
     В 1946 году Лаврентьев предложил оригинальную гидродинамическую трактовку явления кумуляции, в соответствии с которой при огромных давлениях, возникающих в момент взрыва, металл можно рассматривать как идеальную несжимаемую жидкость; после этого, используя уравнения гидродинамики, можно было рассчитать динамику струи металла и вычислить пробивной эффект. За работы в области кумуляции Лаврентьев был в 1949 году удостоен Сталинской премии.
     Лаврентьев и его ученики много внимания уделяли также изучению устойчивости движения твёрдых тел с жидким наполнением с приложением к задачам артиллерии. На посту вице-президента АН УССР внёс значительный вклад в восстановление научной работы институтов АН УССР после Великой Отечественной войны. Будучи депутатом Верховного Совета УССР, он беспокоился о восстановлении Донбасса, об улучшении работы научных учреждений Украины.
     С 1948 года снова работает в МГУ. В 1948–1951 годах М. А. Лаврентьев был заведующим кафедрой математики физико-технического факультета МГУ. В 1951 году этот факультет был расформирован, но воссоздан уже в качестве самостоятельного вуза – Московского физико-технического института (МФТИ). Лаврентьев активно участвовал в становлении МФТИ и основал в нём специализацию по теории взрывов, а в 1955–1958 гг. заведовал кафедрой физики быстропротекающих процессов МФТИ.
     В 1950 году он был избран директором Института точной механики и вычислительной техники (создан в 1948 году; здесь в кратчайшие сроки были разработаны первые образцы советских электронных счётных машин). В 1953–1955 годы – заместитель научного руководителя КБ-11 (Ядерный центр в Арзамасе-16); в 1955 году подписал «Письмо трёхсот». Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956). Один из главных организаторов Сибирского отделения Российской академии наук (в то время Академии наук СССР).
     18 мая 1957 года было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем стал М. А. Лаврентьев. Он возглавлял его до 25 ноября 1975 года. С 1960 года читал лекции в Новосибирском государственном университете. С 1975 года вновь работал в Москве, возглавлял Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
     Скончался 15 октября 1980 года в Москве. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.