Калугин Алексей
«Дело об архиве Уильяма Шекспира»


  
    1
 

Такси встало, выпав из транспортного потока, непрерывной волной движущегося в направлении, которое, казалось, было определено раз и навсегда еще при сотворении мира. Красочная иллюминация габаритных огней обозначила местоположение неисправной машины, превратившейся в крошечный островок статики посреди бесконечного движения.

– Приносим вам извинения за доставленные неудобства, – сообщил пассажиру голос автодиспетчера. – Машина, которой вы воспользовались, к сожалению, вышла из строя. Причина неисправности пока не установлена. К вам выслана новая машина, которая прибудет на место через три с половиной минуты. Поскольку задержка произошла по нашей вине, плата за проезд будет снижена на тридцать три и три десятых процента. Еще раз примите наши самые искренние извинения. Благодарим вас за то, что вы воспользовались услугами транспортной компании «Такси-Люк». От всей души желаем вам счастливого дня.

Инспектор Шелуденко с досадой откинулся на спинку мягкого сиденья. День начинался исключительно неудачно.

Новое такси прибыло точно в назначенный срок. Аккуратно припарковавшись в отведенном для этого месте рядом с пешеходной зоной, такси зажгло синий сигнальный огонек, извещающий, что оно ожидает пассажира. Все было просто замечательно, за исключением того, что движение вокруг было настолько интенсивным, что Шелуденко, появись даже у него желание поиграть с судьбой в пятнашки, все равно не смог бы выйти из сломанной машины.

Аварийный тягач появился через десять минут. К счастью, управлял им человек. Остановив машину впереди сломанного такси, в котором сидел изнывающий от жары инспектор, ремонтник через люк выбрался на крышу тягача, ловко перепрыгнул на крышу такси и так же через верхний люк забрался в кабину.

– Как дела, приятель? – сверкнув белозубой улыбкой кинозвезды, поинтересовался он у инспектора.

Шелуденко промолчал, полагая, что ситуация в комментариях не нуждается.

На откровенно недружелюбное молчание ремонтник отреагировал абсолютно спокойно. Негромко насвистывая какой-то простенький мотивчик, он достал из накладного нагрудного кармана автоматический тестер и подключил его к соответствующему разъему на рабочей панели такси. Продолжая насвистывать, он заложил руки за голову и улегся на спинку сиденья.

Спустя пять минут Шелуденко нетерпеливо кашлянул в кулак.
      – В чем дело, приятель? – глянул на него через плечо ремонтник.
      – Я опаздываю на работу, – объяснил инспектор.


      Ремонтник безразлично пожал плечами.

      – Вы не могли бы помочь мне добраться до пешеходной зоны? – спросил после паузы Шелуденко.
      – Каким образом? – ремонтник, похоже, был удивлен совершенно искренне.
      – У вас же есть машина, – Шелуденко взглядом указал на стоявший впереди тягач.
      – Извини, приятель, не могу, – с сожалением качнул головой ремонтник. – Сначала я должен закончить тестирование системы управления этой развалюхи и решить, что с ней делать.
      – А какие имеются варианты? – поинтересовался Шелуденко.
      – Если окажется, что машине требуется небольшой ремонт, я отбуксирую ее на стоянку. Ну, а если выяснится, что место ей только на свалке, то вызову грузовой вертолет.
      – И сколько еще ждать?

Ремонтник подался вперед, взглянул на табло тестера.
      – Пару минут, – сообщил он, вновь сверкнув жемчужной улыбкой.

Шелуденко протяжно вздохнул.

Дождавшись окончания проверки автоматических систем такси, ремонтник отключил тестер от панели. Быстро просмотрев выведенные на дисплей данные, он вынес окончательное решение:
      – В утиль!

Включив радиомаяк для вертолета, которому предстояло доставить отслужившую свое машину на свалку, ремонтник выбрался на крышу такси и прежним путем перебрался на тягач.

– Помочь? – оглянувшись, спросил он у Шелуденко.

Инспектор молча передал ремонтнику кейс с документами.

Оказавшись в кабине, ремонтник включил стандартную программу управления, и машина, удачно вписавшись в транспортный поток, понеслась вперед.

– Где вы меня высадите? – оглянувшись, Шелуденко отыскал взглядом быстро удаляющийся синий огонек ожидавшего его такси.
      – Это уж как получится, приятель, – ответил ремонтник. – Сам видишь, какое движение... Тебе куда нужно-то?
      – В Департамент контроля за временем.

Ремонтник с интересом посмотрел на инспектора, но голова его при этом все равно отрицательно качнулась из стороны в сторону.

– Не, мне не по пути.
      – Тогда высадите меня у пешеходной зоны! – теряя терпение, потребовал Шелуденко. – В конце концов, я не виноват в том, что ваше такси сломалось!
      – Во-первых, такси не мое, – спокойно возразил ему ремонтник. – Во-вторых, я тоже не виноват в том, что оно сломалось. В-третьих, я высажу вас, как только удастся припарковаться возле пешеходной зоны.

Давая понять, что на этом разговор окончен, ремонтник отвернулся к окну и вновь что-то засвистел. Обиделся.

Шелуденко обхватил обеими руками стоявший на коленях кейс и мрачно уставился вперед.

Место для парковки удалось найти минут через десять. Ремонтник высадил инспектора и, даже не кивнув на прощание, укатил на своем тягаче.

Возвращаться назад к месту, где его ожидало такси, не имело смысла. Шелуденко достал из кармана телефон, вызвал новую машину и приготовился ждать.

    
 « назад, в читальный зал