Игорь МАРАНИН

 

ГОРОД КРАСНОГО СОЛНЦА
   Пять исчезнувших городов. Книга II

    «Город красного солнца» – вторая из книг цикла под общим названием «Пять исчезнувших городов». Она охватывает период городской истории с 1921 по 1941 годы.
Почему именно Новосибирск стал столицей Сибирского края, как отразился на городе переезд тысяч советских чиновников и их семей, какими заботами и мечтами жили горожане в ту стремительную и сложную межвоенную эпоху – на эти и множество других вопросов отвечают на страницах книги её авторы.
«Город красного солнца» – это подробный рассказ о попытке построить в Сибири идеальный коммунистический город. О том, каковы были представления революцинеров о городе будущего и каковы оказались результаты их деятельности.

     В этот раз мы расскажем о времени, когда Новосибирск стал столицей всей Сибири. Это было необычное время: попытка прорваться в будущее людей, не имевших представления о том, каким образом строить это будущее и даже что оно из себя представляет. Период экспериментов – в искусстве, в архитектуре, в быту. Эти люди, разрушив до основания старый мир, пытались построить новый не из его обломков, а на  принципиально иных основаниях.
     Одним из важных направлений являлось создание новой городской среды, поиск концепции идеального социалистического поселения – города красного солнца. Представители новой власти не были первыми на этом пути: за их спинами виднелась целая шеренга писателей-утопистов (начиная с Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы)
и ряд архитекторов начала прошлого века, предложивших революционные идеи преобразования городского пространства. Без знания идей предшественников невозможно оценить и понять замыслы градостроителей двадцатых – тридцатых годов. В том числе и понять историю появления тех или иных районов в Новосибирске – Ленинского, Первомайского, Дзержинского. Поэтому первая глава нашей книги рассказывает о том, каким видели идеальный город будущего люди, жившие в разные века и в разных странах.
     Во второй главе вы прочитаете, как и почему Новосибирск стал столицей Сибири, в третьей – познакомитесь с попыткой преобразовать его в идеальный коммунистический город, а из четвёртой узнаете о быте простых горожан, их буднях, праздниках и увлечениях. Не забыли мы и о традиционной прогулке по главной улице города: в главе 5 мы с вами перенесёмся в середину тридцатых годов и совершим экскурсию от площади Сталина до Дома Красной Армии. Для читателя дотошного в приложении приведены законодательные акты, касающиеся территориальных изменений Сибирского (Западно-Сибирского) края и Новосибирской области и уникальные статистические материалы о делегатах съездов Советов Сибири.

     
    
Авторы выражают благодарность:
     – сотрудницам Центра истории новосибирской книги Н. И. Левченко и И. В. Костюркиной;
     – сотрудникам залов: газетного, редкой книги и справочного ГПНТБ и Областной научной библиотек;
     – архитекторам А. Ю. Ложкину и И. В. Поповскому – за предоставленные материалы и консультации;
     – сотруднице СНИИГГиМСа Т. А. Федоровой – за предоставленный указатель литературы по истории Новониколаевска-Новосибирска;
     – Екатерине Фёдоровой – за переданные авторам фотографии старого Новосибирска;
    
– Вере Третьяковой – за консультации по истории Бугринской школы и фотографию из семейного архива.
     – читателям блога Игоря Маранина – за плодотворные обсуждения фотографий старого города и отдельных материалов будущей книги.