«ЗНАМЕНИТЫЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ.
Антология одного стихотворения».

     К. Ф. Рылеев
       (1795–1826)

     Кондратий Федорович Рылеев [18(29).IХ.1795, с. Батово Софийского уезда Петербургской губернии – 13(25).VII.1826, Петербург] – поэт. Декабрист. С 1801 по 1814 годы учился в 1-м кадетском корпусе в Петербурге. Здесь его застали вести о нападении Наполеона на Россию; о продвижении французов к Москве, о победе русских войск над грозным врагом. Как и многие его сверстники, Рылеев рвался на фронт. Патриотическое воодушевление побуждает его взяться за перо, и он пишет оды «Любовь к отчизне» (1813) и «Князю Смоленскому» (1814), прозаическую «Победную песнь героям» (1813) и др.
     В 1814 г. Рылеев получил чин прапорщика и в составе резервной артиллерийской бригады принял участие в заграничных походах русской армии. Пребывание в Германии, Швейцарии и особенно во Франции не прошло бесследно для молодого офицера. Позднее он показал на следствии: «Свободомыслием... заразился я во время походов во Францию в 1814 и 1815 годах...» (Восстание декабристов. – М.–Л., 1925). После возвращения в Россию Рылеев со своей ротой был направлен в Острогожский уезд Воронежской губернии, где провел несколько лет. Здесь произошло его знакомство с Н. М. Тевяшевой, которая вскоре стала его женой.
Стихи, написанные Рылеевым в 1820-х гг., характеризуют его как поборника и певца гражданского мужества. Одну из своих од он так и назвал – «Гражданское мужество» (1823).
     Особое место в его творчестве занимает поэтический цикл «Думы», который создавался в 1821–1823 гг., а в 1825 г. был выпущен отдельной книгой. В предисловии к этой книге Рылеев объяснил происхождение и особенности жанра составляющих ее стихотворений и цель, которую он стремился достигнуть: «Напоминать юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории, сдружить любовь к отечеству с первыми впечатлениями памяти – вот верный способ для привития народу сильной привязанности к родине...». С афористической точностью и глубиной сформулировал эту цель А. А. Бестужев, заявив в «Полярной звезде», что «Рылеев, сочинитель дум или гимнов исторических, пробил новую тропу в русском стихотворстве, избрав целию возбуждать доблести сограждан подвигами предков» (Полярная звезда. М.–Л., 1960).
     Центральное место в думах занимают образы борцов за независимость родины и свободу народа, борцов против деспотизма и угнетения. Поэт восхищается мужеством князя Святослава, Мстислава Удалого, Дмитрия Донского, Ермака, Ивана Сусанина.
     Одной из самых значительных и своеобразных страниц декабристской поэзии были агитационные песни, которые Рылеев писал в соавторстве с А. А. Бестужевым. В них предпринята попытка преодолеть пропасть, которая отделяла дворянских революционеров от молчащей, лишь пробуждавшейся для борьбы крестьянской России, попытка выразить народное отношение к крепостническому режиму, думы и чаяния угнетенных на языке самого народа.
Незадолго до восстания Рылеев написал свое знаменитое стихотворение «Я ль буду в роковое время». Герцен и Огарев опубликовали его в «Полярной звезде» под названием «Гражданин», и название это за ним закрепилось. Политическая актуальность проблемы, поставленной с большой обобщающей силой, страстность и взволнованность лирической интонации, высокое художественное мастерство сделали «Гражданина» самым популярным произведением Рылеева.
     Вступив в 1823 г. в Северное общество, Рылеев вскоре выдвинулся в число его руководителей. От умеренно конституционно-монархических позиций он эволюционировал к республиканским. В дни, предшествовавшие 14 декабря, общая их с Бестужевым квартира стала штабом готовившегося восстания. Здесь Рылеев убеждал колеблющихся, настаивал на необходимости решительных действий. Арестованный и заключенный в Петропавловскую крепость, в письме к царю он взял всю вину на себя и старался, как мог, спасти своих товарищей. «Признаюсь чистосердечно, что я сам себя почитаю главнейшим виновником происшествия 14 декабря, ибо... я мог остановить оное и не только того не подумал сделать, а напротив, еще преступною ревностию своею служил для других, особенно для своей отрасли гибельным примером». «Я виновнее из всех... – убеждал он царя. – Прошу тебя, государь, прости их... Казни меня одного...» (Восстание декабристов. Т. 1).
     Он был казнен 13 июля 1826 г.
Соч.: Полное собрание стихотворений, «Библиотека поэта» (большая серия), 1934; Стихотворения, «Библиотека поэта» (малая серия), 1938, 1947; Избранные стихотворения, статьи, письма, 1956; Полное собрание стихотворений, 1971; Думы («Литературные памятники»), 1987.


НА СМЕРТЬ ЕРМАКА

                                                                                                 П. А. Муханову
 

Ревела буря, дождь шумел;
Во мраке молнии летали;
Беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали...
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой.

Товарищи его трудов,
Побед и громкозвучной славы
Среди раскинутых шатров
Беспечно спали близ дубравы.
«О, спите, спите, – мнил герой,
– Друзья, под бурею ревущей;
С рассветом глас раздастся мой.
На славу иль на смерть зовущий!

Вам нужен отдых; сладкий сон
И в бурю храбрых успокоит;
В мечтах напомнит славу он
И силы ратников удвоит.
Кто жизни не щадил своей
В разбоях, злато добывая,
Тот думать будет ли о ней,
За Русь святую погибая?

Своей и вражьей кровью смыв
Все преступленья буйной жизни
И за победы заслужив
Благословения отчизны, –
Нам смерть не может быть страшна;
Свое мы дело совершили:
Сибирь царю покорена,
И мы – не праздно в мире жили!»

Но роковой его удел
Уже сидел с героем рядом
И с сожалением глядел
На жертву любопытным взглядом.
Ревела буря, дождь шумел;
Во мраке молнии летали;
Бесперерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали.






 « назад, в читальный зал

Иртыш кипел в крутых брегах,
Вздымалися седые волны,
И рассыпались с ревом в прах,
Бия о брег, казачьи челны.
С вождем покой в объятьях сна
Дружина храбрая вкушала;
С Кучумом буря лишь одна
На их погибель не дремала!

Страшась вступить с героем в бой,
Кучум к шатрам, как тать презренный,
Прокрался тайною тропой,
Татар толпами окруженный.
Мечи сверкнули в их руках –
И окровавилась долина.
И пала грозная в боях
Не обнажив мечей дружина...

Ермак воспрянул ото сна
И, гибель зря, стремится в волны,
Душа отвагою полна,
Но далеко от брега челны!
Иртыш волнуется сильней –
Ермак все силы напрягает
И мощною рукой своей
Валы седые рассекает...

Плывет...уж близко челнока –
Но сила року уступила,
И, закипев страшней, река
Героя с шумом поглотила.
Лишивши сил богатыря
Бороться с ярою волною,
Тяжелый панцирь – дар царя –
Стал гибели его виною.

Ревела буря ... вдруг луной
Иртыш кипящий осребрился
И труп, извергнутый волной,
В броне медяной озарился.
Носились тучи, дождь шумел,
И молнии еще сверкали,
И гром вдали еще гремел,
И ветры в дебрях бушевали.

                                           1822

Автор музыки к этим стихам неизвестен.