Сюзанна Розенберг

       (Фотография скопирована с полицейской карточки учета)

      Недавнее признание Горбачевым бесчеловечной политики Сталина едва ли намекает на масштабные разрушения советской жизни, понесенные в первой половине этого столетия. Эта книга - захватывающее свидетельство очевидца того периода, одновременно уникальная хроника одного из самых жестоких режимов 20-го века и трогательное личное завещание замечательной женщины. История Сюзанны Розенберг начинается в 1921 году, когда она и ее мать-боль-шевичка с сорбоннским образованием, жили вместе в одной комнате коммунальной каркавской квартиры. Отчасти чтобы избежать голода и отчасти для продвижения коммунизма, ее семья отправилась в Канаду, где в 15 лет она читала лекции электрикам о зле капитализма.
     После возвращения в Советский Союз в 1931 году Розенберг и ее семья увидели, как бесчисленные друзья и знакомые стали жертвами все более репрессивной политики Сталина. Вспоминая, как она стала избегать политических разговоров, любых контактов с иностранцами и даже комментируя состояние правительства, автор холодно описывает волну террора, захлестнувшую страну. 1937 и 38 годы, пишет она, "ударили с огромной силой, удары были нанесены так внезапно, что шок, недоумение и растерянность уступили место голому, животному страху".

      В конце концов после перенесенных тягот и лишений Второй мировой войны муж Розенберг, а затем и сама Сюзанна были арестованы. Приговоренная к трудовому лагерю, она пополнила ряды заключенных, борющихся за выживание в ГУЛАГе. Она оставалась в лагере в течение трех лет, получив амнистию только после смерти Сталина.

     Охватывая весь период с 1921 по 1980 год, когда Розенберг навсегда эмигрировала в Канаду, "Советская одиссея" - это не только захватывающий рассказ о сталинском терроре; она также захватывает текстуру советской жизни с точки зрения женщины. Она охватывает все: от мира интеллигенции до роли женщин на рабочем месте и особого опыта женщин в ГУЛАГе.

      Любители биографии, советские наблюдатели и все, кто интересуется часто ужасающим ходом современной истории, найдут эту книгу захватывающим чтением.