Вадим СУХОВЕРХОВ

   ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

      Подсматривать и подслушивать нехорошо. Это знает каждый ребенок. Если не знает, то как только он начнет это делать, ему тут же объяснят. Другое дело – наблюдать, подмечать, прислушиваться. Это глаголы совершенно положительные, и многие люди, которые умели ими пользоваться, достигли славы и успехов.

Автор этой небольшой книжки, Вадим Иванович Суховерхов – человек наблюдательный. Он, например, подметил, что часто какая-нибудь сказанная кем-то совершенно серьезно фраза при легком передергивании становится смешной или, по крайней мере, забавной. А иногда и без всякого передергивания. Порой люди скажут, напишут, сочинят такое (с серьезным тоже видом), что прямо вставляй в раздел «нарочно не придумаешь».

Кто же эти люди? Конечно же, это не вы. Помните, как у Маяковского: «Это не про тебя, а про твоего знакомого». А есть ли такие среди ваших знакомых – это уж как повезет. Вадиму Ивановичу вот повезло. Он много чего в таком роде услышал, записал, собрал и – представил вашему вниманию.

Да, еще: друг Вадима Ивановича, художник Сергей Мосиенко – тоже не лишен наблюдатель-ности. Но объектом его внимания в этой книжке был сам Вадим Иванович. И он заметил в нем много такого, чего тот, возможно, и сам о себе не знал. Но таковы уж художники.

           В нашей жизни много веселого и смешного. Но есть в ней и такое, по поводу чего можно грустить и даже огорчаться. А еще можно иронизировать. Перефразируя Сэмюэля Джонстона, можно сказать, что ирония – это последнее прибежище оптимистов. И автор книги, и художник – безусловные оптимисты. Ирония – их фирменный стиль. Хочется надеяться, что и у читателя этой книги после знакомства с ней оптимизма не убавится.

  « назад, на стр. "Наши книги 3"