Мосиенко Сергей
«ЗАО Парк».


Глава 13

Посетители ЗАО ПАРКА –
Правила и новые возможности для посетителей ЗАО ПАРКА –
Переживания Константина

ЗАО ПАРК же тот всё более обустраивался всем миром тем;

2  Капиталы же поступали отовсюду исправно, и Константин распоряжался ими сообразно совести своей и Андрееву завету сообразно; и всё, что свыше нужды было, в рост отдавалось.

3  Вот уж и все павильоны бывших республик советских обрели вид первозданный свой. И в павильоне каждом том звучала музыка своя, и ходили народы их в одеждах их. И на злое все были младенцы, по уму же все совершеннолетни стали.

4  И всё больше людей по землям окрестным узнавало про заповедник московский тот. И плата была положена высокая за вход в ЗАО ПАРК тот; послабления же в оплате даны были ветеранам только и инвалидам всех времён и народов всех.

5  Шли же на аттракционы те и в павильоны те паломники ежедневно, и ежечасно; и были они всё более из городов иных и из земель иных; и дивились они несказанно, радовались всему, будто уверовали в то, что время вспять пошло.

6  И не убоги были они, и не блаженны были, и знали они, что по Миру множество есть и аттракционов других, и диснейлендов, и луна-парков; но ЗАО ПАРК тот единственным местом стал, где забывал входящий в него о дне сего-дняшнем страшном в неопределенности своей;

7  И казалось ему, что повсюду теперь так, и что эпоха, ушедшая безвозвратно, ожила, и нет у заповедника того границ его; и было в парке том хорошо ему, как в Раю, ибо пребывала здесь любовь повсюду.

8  Любовь же не перестаёт никогда, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится; ибо знание надмевает, а любовь назидает.

9  И при входе в ЗАО ПАРК тот всё, что было у кого с собою – то теперь в замене нуждалось непременной; телефоны же сотовые на хранение отдавались. Деньги же обменивать надлежало: иноземные на российские меняли, и новые на старые, с Ленина Владимира, Ильи сына, портретами на них и с текстами на языках пятнадцати республик советских тех.

10  Одежды же свои приходящие все тоже на хранение оставляли; выбирали же себе одежды другие, сообразно вкусу своему и моде лет тех социалистических, что в Лету канули безвозвратно.

11 Уже на входе в заповедник тот встречала всех музыка Дунаевского Исаака, сына Осипова, и музыка Мокроусова Бориса, сына Андреева, и Колманов-ского Эдуарда, сына Савелиева, и Баба-джаняна Арно, сына Арутюнова; песни же повсюду слышны были звонкие и душевные; и танцевать хотелось и краковяк тот, и кадриль ту, и гопак тот, и лезгинку ту, и вальс тот, и фокстрот тот, и «Яблочко» озорное то. И пели все, и плясали все, и никто не боялся неумения своего в том.

12  А которые премудростию вождения автомобиля владели, те на время автомашины моделей старых брали, коим возвращены были сила и красота былые их.

13  Те же, кому покидать ЗАО ПАРК тот к исходу дня не хотелось, остаться могли в домах гостиничных тех заповедника сего и устраиваться даже на работу временную могли они в павильонах его, смотря по нужде каждого.

14  Но не радовало это всё Константина отныне, ибо помыслы все его о Магде стали теперь. И корил себя, говоря: Как искусно направляешь ты пути свои, чтобы снискать любовь блудницы!

15  И страшился быть сожжённым в совести своей. И плоть его на нём болела и душа его в нём страдала.

16  И говорил себе Константин: Отвергни от себя все грехи свои, которыми согрешил ты, и сотвори себе сердце новое и дух новый, ибо это сердце истомлено и меркнет для него солнце, и луна не дает уже света своего; и шёл он, и работал до беспамятства, не жалея членов своих.

 

Глава 14

Кинотеатр «Мосфильм»
Панорама «Московская битва»

Переживания Константина

Работа же большая шла; и разобран был павильон стеклянный тот, что годы долгие стоял по правую руку от входа Северного на ВДНХ той, и что привезли когда-то из города заморского Монреаля, где был он павильоном СССР на ЭКСПО-выставке в году шестьдесят седьмом века прошлого;

2  На Родину же возвращали его тогда из заморского Монреаля того многовёрстым морем-океаном до земли Европы, а там, на части распустив, дорогою железною доставили до самой Москвы, где вновь возродили и на землях ВДНХ той поставили, чем Мир честной подивили премного;

3  И походил он видом своим на скворечник исполинский с крышею в два поля футбольных те; Константину же казался он всегда огромным дачным местом отхожим тем, стеклом отделанным.

4  И вот на месте том по рисункам точным и по фотографиям старым воссоздали они павильон СССР того с выставки парижской года тридцать седьмого века прошлого; на верх же ему водрузили скульптуру «Рабочий и колхозница» они, Мухиной Верой, дщерью Игнатия, сотворённую, как и ранее было. И увидели все, что это хорошо, и возрадовались справедливости той запоздалой.

5  И был в павильоне том кинотеатр открыт, и смотреть все шли туда кино старое, и было это, как праздник для них; и смотрели, и смеялись, и плакали они.
И кто хотел, фильм смотрел «Весёлые ребята», и кто хотел, фильм смотрел «Чапаев», и кто хотел, фильм смотрел «Карнавальная ночь»; и получали все по желанию своему. И прозвали место то «Мосфильмом».

6  Кинопанораму же круговую ту, что стояла когда-то у входа Южного в ВДНХ той заменили они на Панораму патриотическую «Битва московская». И высотою стала она в 25 ростов человеческих, в окружности же вышла – в 10 раз более высоты своей. И художники-баталисты лучшие из студии Грекова Митрофана, Борисова сына, именем названной, с учениками своими теми, коие со всей Руси съехались, расписывали панораму ту денно и нощно; и что делается годами и десятилетиями, сделано было в сто дней и ночей!

7  И ни одна комната страха ни в одном аттракционе Мировом сравниться не смогла бы с Панорамою той, ибо:

8  Пушки стреляли здесь настоящие, танки атаковали настоящие, самолеты пикировали настоящие, и сотрясалась земля пред ними, и небо колебалось, и солнце и луна помрачались, и звезды теряли свет свой и падали наземь, как смоквы незрелые с потрясаемой ветром сильным смоковницы;

9  Мутилось от горечи око всякого, кто пребывал здесь, и члены его были как тень. И от оплаты только зависело желание каждого: броситься ли под танк с гранатою, сцепиться ли в бою рукопашном с фашистом проклятым тем.
И пользовалась Панорама та успехом огромным, ветеранам же положены были скидки и в кредит посещения.

10  Участнику всякому брани той небывалой наливали для храбрости духа его сто граммов водки «Московская особая», и безвозмездно всякому звания внеочередные присваивали воинские те.

11  Сверх же того было возможно спуститься в бункер к Гитлеру Адольфу тому, народами проклятому, и высказать ему гневное возмущение своё и презрение своё искреннее выказать. Двойника же Гитлера того отыскали в среде ратников бывших Германии демократической бывшей той; за плату отдельную с ним фотографироваться дозволено было; фотографии же допускались лишь черно-белые, ибо вся цветовая фототехника в Панораме той запрещена была, поскольку противоречила хронике сурового времени того военного и далёкого.

12  Константин же днём предавал себя трудам нескончаемым, ночию же унынию предавался, ибо все помыслы его по-прежнему о Магде были; по-прежнему корил он себя, говоря себе: Как искусно направляешь ты пути свои, чтобы снискать любовь блудницы. И по-прежнему страшился сожжённым быть в совести своей.

« назад, в читальный зал