Григорий КРОНИХ

   МЕДАЛЬ ДЛЯ МАРОДЕРА

    
Место и время действия криминальных повестей Григория Крониха обозначено вполне определенно: Новосибирск, середина 90-х годов прошлого (теперь уже) века. Их главные герои – не «новые русские», не уголовные авторитеты и не супермены, совершающие невероятные подвиги во имя справедливости. Это обыкновенные люди, увиденные автором в той самой человеческой массе, которую принято называть населением. Впрочем, и героями их в полном смысле, без кавычек, назвать нельзя. Их повседневные занятия обыкновенны, мысли и желания вполне приземлённы, а мечты о «красивой жизни», если и отличаются от «шуробалагановских», то только величиной необходимой для такой жизни суммы. К тому же представления о морали у многих из них весьма своеобразны.
    
В авторском примечании к своим повестям Г. Кроних предупреждает, что «все герои и их биографии выдуманы автором». Но не выдумана та реальность, которая стоит за происходящими в обеих повестях событиями. Она, вкупе с как бы обусловленным биографией характером, вовлекает персонажей в сложные, запутанные ситуации.
С одной стороны, многое в сюжетных поворотах повестей вызвано случайностями, с другой стороны – логика жизни, порождающей подобные случайности, неумолима: конец всегда трагичен. И трагедия эта отнюдь не «оптимистическая».

     Впрочем, никакого дидактического налета, никакого морализаторства у Г. Крониха напрямую нет и в помине.
Все выводы такого рода (например, «не рой другому яму» или «преступление не окупается») он предоставляет читателю. Если его герои и выдуманы, то выдуманы весьма похожими на реальных людей. Таковы их поступки, таковы их мысли, такова их речь. Автор хорошо знает ту сферу жизни, о которой пишет, и отлично владеет молодежным приблатненным сленгом, отчего диалоги персонажей становятся живыми и выразительными, действие динамичным, а чтение увлекательным.
     Для новосибирских читателей повести будут представлять особый интерес. Все-таки знакомые названия улиц, магазинов, кафе делают происходящее как бы более осязаемым. Но на самом деле оно характерно для всех крупных городов современной России. Поэтому можно надеяться, что книга найдет своего читателя и за пределами Новосибирска. Кто-то, прочитав ее не без удовольствия, отложит в сторону и забудет, кто-то вздохнет о печальной судьбе героев повестей, а кто-то, может быть, и задумается о своей собственной.

     Владимир Свиньин

     « назад, на стр. "Наши книги 1"