« назад, в читальный зал

 Маранин Игорь, Осеев Константин

  «НОВОСИБИРСК: Пять исчезнувших городов.
         Книга II. Город красного солнца»

     
     Здравствуй, уважаемый читатель!

   
  С нашей предыдущей встречи прошло почти три года, и ты часто упрекал авторов за медлительность в их работе. Увы, нас только двое! Зато мы пришли не с пустыми руками, а принесли (как нам кажется) ещё более интересное и увлекательное исследование по истории родного города. В этот раз мы расскажем о времени, когда Новосибирск стал столицей всей Сибири. Это было необычное время: попытка прорваться в будущее людей, не имевших представления о том, каким образом строить это будущее и даже что оно из себя представляет. Период экспериментов – в искусстве, в архитектуре, в быту. Эти люди, разрушив до основания старый мир, пытались построить новый не из его обломков, а на принципиально иных основаниях.
      Одним из важных направлений являлось создание новой городской среды, поиск концепции идеального социалистического поселения – города красного солнца. Представители новой власти не были первыми на этом пути: за их спинами виднелась целая шеренга писателей-утопистов (начиная с Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы) и ряд архитекторов начала прошлого века, предложивших революционные идеи преобразования городского пространства. Без знания идей предшественников невозможно оценить и понять замыслы градостроителей двадцатых – тридцатых годов. В том числе и понять историю появления тех или иных районов в Новосибирске – Ленинского, Первомайского, Дзержинского. Поэтому первая глава нашей книги рассказывает о том, каким видели идеальный город будущего люди, жившие в разные века и в разных странах.
      Во второй главе вы прочитаете, как и почему Новосибирск стал столицей Сибири, в третьей – познакомитесь с попыткой преобразовать его в идеальный коммунистический город, а из четвёртой узнаете о быте простых горожан, их буднях, праздниках и увлечениях. Не забыли мы и о традиционной прогулке по главной улице города: в главе 5 мы с вами перенесёмся в середину тридцатых годов и совершим экскурсию от площади Сталина до Дома Красной Армии. Для читателя дотошного в приложении приведены законодательные акты, касающиеся территориальных изменений Сибирского (Западно-Сибирского) края и Новосибирской области и уникальные статистические материалы о делегатах съездов Советов Сибири.
      В предыдущей книге цикла («Город-вестерн») мы обосновали новый подход к истории нашего (и не только) города. Новосибирск и города, подобные ему, развиваются не постепенно и последовательно, словно растущее дерево, а скачкообразно. Каждый скачок вызван приобретением новой градообразующей функции и радикально меняет все его характеристики, включая отношения людей. Обретение городом новой функции вызывается не только волевым решением властей, но и комплексом объективных исторических условий.
      Большинству исследователей, краеведов, писателей, затрагивающих вопросы городской истории, такой подход не свойственен. Каждый решает собственные профессиональные (или творческие) задачи – архитекторы, экономисты, социологи и т. п. Исторические же исследования зачастую превращаются в хронологические. В лучшем случае авторы объединяются под одной обложкой и это представляется как последовательная исто рия какого-то города. Но предшественники у нас, безусловно, были, хоть и в небольшом количестве. В «Городе-вестерне» мы упоминали немецкого профессора К. Бюхера и американцев Э. Бёрджеса и Дж. Форрестера, а сейчас немного расскажем о наших соотечественниках.
      В начале XXI века сотрудник Новосибирского института экономики и менеджмента М. В. Шиловский написал статью «Новосибирск. Основные этапы развития (1893–1999 гг.)», в которой предложил периодизацию истории города с позиции изменения его функций, частично совпадающую с нашей.
      М. А. Зеленов, ст. преподаватель НГАХА, в журнале «Ползуновский вестник» (2013, № 4–1) опубликовал статью «Периодизация развития архитектурно-градостроительной и социокультурной структур Новосибирска 1893–2010 гг.». В ней он разделил городскую историю на три периода и двенадцать этапов, но основной акцент сделал на архитектурно-строительных и производственных моментах.
      Ещё упомянем, что в 2001 г. издательство «Наука» выпустило небольшим тиражом (700 экз.) монографию «Город в процессах исторических переходов», написанную сугубо научным языком, понятным только специалистам. Любопытно, что заголовок введения («Город как феномен социокультурного развития») почти совпадает с названием одной из работ ленинградского литературоведа и краеведа прошлого века Н. П. Анциферова (1889–1958). Авторы монографии о нём не упоминают вовсе (хотя среди трёх с половиной сотен ссылок есть ссылка даже на Корнея Чуковского), а мы хотим немного рассказать. На наш взгляд, этот человек внёс в изучение проблемы изменения городов значительный вклад.
      В 1925–1927 гг. Анциферов выпустил четыре книги: «Пути изучения города, как социального организма (опыт комплексного подхода)», «Город, как выразитель сменяющихся культур» (посвящена истории различных поселений), «Современные города» (о географии поселений), «Жизнь города» (о вопросах обществоведения). В последних трёх работах теоретические положения автор иллюстрирует обширными цитатами из художественной литературы. Биография Анциферова богата арестами и ссылками (на Соловки, в «Белбалтлаг» и т. д.). Издательство «Свиньин и сыновья» выпустило в 2014 году книгу под названием «Радость жизни былой…» с его дневниками за 1924–1925 гг. Предоставим слово самому Анциферову:
      «12 июня 1925 г. В ночь с 24 на 25 [февраля] был арестован. 26-го сослан в Сибирь в Н[ово]-Николаевск. Там получил назначение в Туруханский край на 3 года. Однако отправлен не был, а получил разрешение уехать в Омск в качестве ссыльного. В Омске провел 7 недель, после чего получил разрешение вернуться домой. Мне казалось, что моя жизнь кончена, т. к. должна была погибнуть моя семья, но друзья спасли мою семью».
      В период мимолетного пребывания в нашем городе Анциферову попалась на глаза адресно-справочная книга «Весь Новониколаевск 1924–1925 гг.» с историческим очерком на 50 страниц. Полторы страницы из этого очерка вошли в книгу «Жизнь города», ныне это библиографическая редкость.
      Работы Анциферова (их можно отыскать в отделе редкой книги Новосибирской областной библиотеки), его взгляды и комплексный подход к истории городов также повлияли на авторов данного исследования.
      Напомним читателю о нашем подходе к двум техническим моментам. Написание Ново-Николаевска с дефисом мы используем, когда речь идёт о дореволюционном периоде истории, а цитаты из различных источников приводим в соответствии с орфографией их авторов (в частности, это касается использования буквы «ё»).
      Читателя может удивить дюжина цитат из сатирического романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок». Дело в том, что роман этот описывает то же самое время, что и наша книга. И ситуации, в которые попадают герои их книги и нашей, очень часто совпадают «на все сто».
      Поскольку в 20–30-е годы прошлого века в ходу было невообразимое количество различных аббревиатур, то для удобства чтения мы приводим их список с расшифровкой сразу после предисловия.
      В заключение авторы выражают благодарность Городскому центру истории новосибирской книги и отделам краеведения и редкой книги Новосибирской областной научной библиотеки за предоставленные издания, форуму «Новосибирск в фотозагадках» (http://nsk-kraeved.ru) за обсуждение отдельных вопросов и возможность обращаться к богатому иллюстративному материалу, собранному его участниками.
      Отдельно блаодарим архитектора И. В. Поповского за участие в обсуждении книги и написание послесловия.

     « назад, в читальный зал